Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Чтобы избежать споров и штрафов с инспекцией по труду следует правильно производить увольнение умершего сотрудника и делать выплаты. Разберем все подробнее далее. 

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника по ТК РФ и сделать выплаты

С этим рано или поздно сталкивается каждый работодатель. Не все знают точный алгоритм действий при смерти сотрудника, но он есть и его нужно строго соблюдать. Иначе трудинспекция наложит штраф и родственники умершего будут оспаривать любое действие работодателя. 

Для начала необходимо расторгнуть трудовой договор с уже бывшим сотрудником. Понадобится подтвердить смерть работника, а значит нужен основной подтверждающий этот факт документ — свидетельство о смерти. 

Важно! В некоторых случаях признание умершим происходит через суд, в этом случае понадобится решение суда, точнее его копия. 
Эти документы обязаны предоставить родственники умершего сотрудника. 

Важно! Если родственников нет или с ними нет возможности связаться, то получить свидетельство о смерти можно в ЗАГСе.

Запрос оформляется при предоставлении: 

  • копии трудового договора с умершим; 
  • заявлении-запроса о повторной выдаче свидетельства о смерти в связи с его смертью и невозможностью найти родственников; 
  • нотариально заверенной доверенности на уполномоченного представителя работодателя для получения копии свидетельства. 

Важно! Только после получения свидетельства из ЗАГСа или от родственников работодатель вправе расторгнуть договор с умершим, путем издания приказа по форме № Т-8.

Важно! Дата увольнения в приказе — это дата смерти работника из свидетельства. А сам приказ нужно создать в день, когда информация о кончине сотрудника стала известна работодателю. 
Например, дата получения копии свидетельства от родственников или дубликат из ЗАГСа и есть та самая для издания приказа. 


Далее, на основании изданного приказа вносится запись в трудовую книжку. На общих правилах закрывается личная карточка работника.

Важно! В трудовой книжке и в личной карточке нельзя писать «умер» или «уволен». В этом случае используется формулировка «трудовой договор прекращен». 

Важно! Там где должна быть подпись сотрудника ничего писать не нужно, тем более ставить подпись. В случае смерти работника эти графы под подпись остаются незаполненными. 

Важно! Записи о работе в трудовой книжке умершего заверяются только подписью работодателя с печатью организации. 

После всех записей трудовую книжку следует выдать родственникам работника, вместе с не полученной заработной платой и иными выплатами. 

Важно! Выдачу трудовой необходимо указать в книге учета движения трудовых книжек. Получатель должен расписаться за получение. 

Важно! Родственники вправе получить заработную плату умершего сотрудника, которую он не успел получить, не позднее истечения 4 месяцев с даты смерти.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги