Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кто и как может получить материальную помощь при рождении ребенка от работодателя, как она начисляется и какие существуют лимиты подробнее далее.

Как получить материальную помощь при рождении ребенка в 2018 году от работодателя

Работодатели самостоятельно устанавливают размеры и порядок выплаты в качестве материальной помощи своим сотрудникам при рождении у них ребенка.

Важно! Оба родителя вправе получить такую помощь на работе.
Кстати, родители, работающие в одной организации могут рассчитывать на матпомощь одновременно.

Но есть исключения из правил, и работодатели на свое усмотрение решают вопросы с выплатами. Например, в компании самостоятельно составляют список сотрудников, которые имеют право на матвыплаты с конкретными суммами.

Важно! Виды материальной помощи работникам, размер и условия получения прописываются в коллективном или трудовом договоре, уставе или нормативных актах.

Например, в некоторых государственных организациях принято выдавать материальную помощь при рождении ребенка в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

 


На выплату имеют право не только сотрудники, но и директор. Получить материальную помощь при рождении ребенка директор может получить после одобрения учредителей компании и на основании приказа.
Сам себе директор не вправе выписывать или назначать какие-либо выплаты. Он может принять решение о назначении выплатить матпомощь только своим работникам.

Как оформить материальную помощь на сотрудника

Речь идет о выплатах при рождении ребенка, поэтому необходимо собрать определенный пакет документов.

Что принести в бухгалтерию:

  • заявление с просьбой выдать деньги;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Важно! В заявлении необходимо указать причину для выдачи материальной помощи и реквизиты банка или банковской карты, для перевода денег.

Если выплату нужно получить в наличной форме, то указывать банковские реквизиты не требуется.

Как быть с НДФЛ и взносами 

Материальная помощь в размере до 50 000 рублей не облагается налогом на доходы. Лимит действует в отношении каждого из родителей, но не двоих одновременно. То есть, если оба родителя работают в одной компании и получили там материальную помощь, тогда НДФЛ будет удерживаться у одного из них.

Важно! Сумма материальной помощи не облагается НДФЛ в размере до 50 000 рублей. Оба родителя будут освобождены от НДФЛ с матпомощи в случае, когда обе выплаты в сумме не превысили этот лимит.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги