Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если предприниматель потерял право на патент, то какие налоги ему теперь платить разберемся далее в статье.

Как платить налоги после птери права на патент?

Потерять право на патентную систему налогообложения предприниматель может, если во время не оплатит за его применение. Как ему в таком случае далее платить налоги?

Если предприниматель занимается розничной торговлей, то он может платить налоги согласно общему режиму налогообложения.

А при оптовой торговле он вправе применять упрощенную систему обложения для уплаты налогов. Либо в обоих случаях платить налог со всех доходов по-упрощенке.

Последнее не противоречит законодательству, т. к. УСН применима в отношении всех видов предпринимательской деятельности. За исключением выведенных на вмененный налог или на патентную систему.

Важно! Налоговый кодекс РФ запрещает использование УСН с общим режимом одновременно.

Важно! Все предприниматели утратившие право на патент автоматически переводятся на упрощенную систему налогообложения. Опять же за некоторым исключением.

Существуют ситуации и случаи, когда предприниматель не смог восстановить право на патент по другой причине и значит ему придется платить налоги на основании общего налогового режима.

Важно! УСН также, как и патент имеет свои ограничения, поэтому не все предприниматели утратившие патент могут автоматически попасть на упрощенку. С нее тоже можно «слететь» при не выполнении определенных условий и ограничений.

Сколько действует патент и какие проблемы ждут предпринимателя слетевшего с него

Обычно патент выдается на один год, тот что совпадает с календарным годом — с января по декабрь. Патент не может переходить на следующий год. По окончании одного года, в конце декабря, действие патента заканчивается.

Также законодательство разрешает выдачу патентов на 1 месяц, причем не на календарный.

Действие одно-месячного патента может начинаться с любого числа, не обязательно с первого. А значит и закончится действие такого патента не 30-31 числа этого месяца. В этом сроке для предпринимателя кроется неприятный подвох.

Но еще хуже патент, который выдан на больший, чем месяц, срок. Предпринимателя ожидает гораздо серьезные проблемы, если он «слетел» с патента в середине его действия. Например, в июле или сентябре, когда до конца действия патента еще почти полгода.

Важно! У патента нет налогового периода по месяцам или по кварталам года, он действует один год — с января по декабрь.
Поэтому предприниматель, утративший на него право, автоматически попадает на общий или упрощенный режим.

Причем действием новой системы налогообложения будет считаться день начала действия патента. А именно 1 января этого года, в котором он «слетел» с патента, даже когда это произошло в середине года.
Так что налоги придется платить и при утрате права на патент, но по какой системе зависит уже от условий и требований по которым проходит предприниматель.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги