Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Подробно разберем, как списывать расходы на компьютерные программ и обновление далее в материале. 

Как оформить в бухучете и налогообложении расходы на программы и обновления?

В каждой организации много различной техники, от торгового оборудования и онлан-касс, до компьютеров и прочего. 
Все они требуют покупки и установки программного обеспечения, а в дальнейшем их обновления. 

Эти расходы следует учитывать по иному, в отличии от других расходов компании. 

Например, программы учета, операционные системы или антивирусы — тут покупается лицензия. В результате организация при покупке заключает договор о неисключительном праве использовании. 

Важно! Расходы на покупку программы с неисключительными правами учитываются в прочих расходах, относящихся на производство и реализацию. 

Важно! Если компания может документально подтвердить затраты на установку, настройку и дорабатывание программы, то эти расходы также можно учитывать в прочих расходах. 


Важно! Безопаснее всего в налоговом учете списать затраты на программы с лицензией равными частями во время всего срока использования программ. 
Учет начинается с первого месяца использования программы, а всем сроком использования считается срок действия лицензии. 

Важно! Минфин предлагает не надеяться на сроки лицензионных программ, а самостоятельно устанавливать срок полезного использования в 5 лет. 

Важно! Нельзя списывать затраты на программное обеспечение или обновление единовременно, так как есть риск потом доказывать эти расходы через суд.

Важно! Правила учета расходов на покупку и установку программ распространяются и на их дальнейшее обновление.

Если компания приобрела программы с исключительными правами или разработала собственный сайт, то в зависимости от ее стоимость следует и вести учет. 

Например, при расходах до 100 тыс. рублей. Амортизировать затраты не нужно, они списываются также. Как и с программы с неисключительными правами. 

При стоимости выше 100 тыс. рублей, расходы отражаются в нематериальных активах. Поэтому затраты списываются через амортизацию на протяжении всего срока использования программ. 

Важно! Определить сумм амортизации за каждый месяц можно, если разделить стоимость программы на срок лицензии или срок использования. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги