Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Можно ли оформлять путевой лист на неделю или месяц, как и когда это делается подробнее далее в статье.

Как оформить многодневный путевой лист

Если компания имеет автотранспорт и использует его в своей деятельности, то она обязана оформлять путевые листы автомобиля.

Для чего нужен путевой лист? Чтобы подтвердить расходы на эксплуатацию автомобильного транспорта, ГСМ и техобслуживание. 

Важно! Без путевого листа перевозка грузов и пассажиров — запрещена.

Все путевые листы оформляются ежедневно и они действительны в течении одного дня или смены. Путевой лист должны оформлять только организации работающие с автотранспортом.

В некоторых случаях компания вправе выписать многодневный путевой лист на автомобиль.

Разрешается выписывать длительные путевые листы сроком до одного месяца действия, только если автомобиль вместе с сотрудником отправляется в длительную служебную командировку

Важно! В многодневных путевых листах водитель автомобильного транспорта должен самостоятельно записывать свой маршрут с подробными данными, указанием дат и т.д.

Важно! Многодневный путевой лист разрешается выписывать на несколько дней, неделю, 10 дней или месяц. Но срок не должен превышать одного месяца.

В командировку организация может направить нескольких сотрудников на одном автотранспорте. Поэтому если транспортным средством пользуются на протяжении всей командировке несколько водителей, то можно сделать несколько бланков путевого листа на каждого сотрудника.

Важно! Каждый водитель должен иметь свой бланк.



Как оформить многодневный путевой лист

Каждая компания или организация вправе разработать и утвердить свою форму путевого листа. Единственное требование — в нем должны быть предусмотрены все обязательные реквизиты.

Что должно быть в многодневном путевом листе:

  • название организации;
  • реквизиты (ИНН, КПП и др.);
  • номер и наименование документа;
  • на какой транспорт оформлен документ ( путевой лист на грузовой автомобиль или легковой, спецтехника и т. д.);
  • штамп или печать компании.

Порядок заполнения бланка многодневного путевого листа

Документ должен содержать сведения о сроке его действия с датами. Например,в путевом листе на месяц указывают две даты — первое и последнее число месяца (дни в которые бланк можно использовать).

В путевом листе также указываются данные собственника автомобиля. Если это индивидуальный предприниматель, то его персональные данные с номером телефона.

Автомобиль организации следует обозначить в путевом листе, как собственность компании с названием и другими данными.

В путевой лист нужно включить сведения о самом транспортном средстве, то есть что это за транспорт: автобус, грузовой автомобиль, троллейбус и т. п. Модель самого транспорта и его прицепа, если он имеется.

Еще один важный пункт, который нельзя пропустить — сведения о водителе, а также данные о времени проведения предрейсового и послерейсового осмотра. 

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги