Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Новые правила отчетности через личный кабинет ККТ разберем подробнее.

 

Как общаться с налоговой инспекцией через личный кабинет ККТ

Введение онлайн-касс стало новым для российского предпринимателя. В результате теперь нужно отчитываться перед налоговиками по онлан-ККТ.

На сайте nalog.ru у владельца кассы появился личный кабинет ККТ.

Вступивший в силу приказ налоговой службы об отчетности по онлайн-ККТ подробнее раскрывает в каких случаях нужно отчитываться по онлайн-кассе.
Отчетов всего восемь, пять из которых подаются в письменном или электронном виде и три отчета сдаются исключительно в электронном виде.

Как поступает запрос налоговой при наличии онлан-ККТ

Налоговая вправе отправлять запросы информации владельцу кассы через личный кабинет ККТ.

Важно! Владелец кассы имеет два личных кабинета: в ФНС и у оператора фискальных данных.
В личном кабинете оператора фискальных данных отображаетсся состояние онлайн-кассы и как передаются с нее данные. Запросы из ФНС в личный кабинет ОФД – не поступает!

Все запросы от Федеральной Налоговой Службы РФ направляются к владельцу кассы только через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Где найти личный кабинет на сайте ФНС, рисунок ниже.

 

Как найти запросы из ФНС, рисунок ниже.

Личный кабинет на сайте ФНС может понадобится также для добровольного признания владельцем нарушений в порядке применения новых онлайн-касс. Например, когда касса не применялась по каким-либо причинам или она не соотвествует новым правилам, а также когда не выдали чек по требованию покупателя и т.д.

Важно! За указаные выше правонарушения предполагается штраф, но добровольное признание через личный кабинет позволит владельцу кассы избежать штрафных санкций.
Признаваться через кабинет можно только в течении трех дней после устранения нарушений. Если ничего не устранено или признание было сделано до устранения нарушения, либо позднее трех дневного срока — штраф все же возможен.

Через личный кабинет ККТ на сайте nalog.ru можно не только признать свои правонарушения в использовании касс, но и также опровергнуть необоснованные жалобы покупателей.

Например, покупатель пожаловался в налоговую об остутвии чека, а инспектора запросили дополнительную информацию через кабинет у владельца. В таком случае нужно отправить требуемые документы через личный кабинет и опровергнуть необоснованную претензию.

Как оформить заявление в личном кабинете ККТ на рисунке ниже.



При возникновении вопросов по работе личного кабинета необходимо связаться со службой поддержки сайта ФНС.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги