Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплату в конверте?

Не секрет, что сейчас многие компании практикуют выдачу заработной платы в конвертах. Причины этого явления у всех работодателей разные. Однако, налоговики научились успешно выяснять выдачу «серых» зарплат по ряду признаков. Как налоговые инспекторы могут вычислить зарплату в конверте рассмотрим в нашей подборке.

 

Зарплата в конверте: признаки для налоговиков

1. Дорогой ремонт в офисе, наличие хорошей офисной техники и иномарки у входа на парковке.

2. Расходы на конверты. Если почтовая переписка компании ведется не активно, а конверты покупаются в большом объеме.

3. Пополнение банковских карт и счетов сотрудников в день официальной зарплаты свидетельствует о том, что работники самостоятельно перекладывают денежные средства из полученных конвертов на карты и счета.

4. Уменьшение заработной платы по сравнению с прежним местом работы сотрудника. Особенно интересно становится инспекторам, если работник работает сверхурочно за меньший оклад.

5. «Странные» записи или надписи в зарплатных документах, файлах и компьютерах руководителя. Например, записи типа: «ЗП», «апрель_З», «Ч», «Касса» и т.д.

6. Многочисленные жалобы сотрудников. Конечно, жалуются на горячие линии ФНС чаще всего бывшие сотрудники и мнение их не может быть объективным. Но инспекторы все же их учитывают при выявлении зарплат в конвертах.

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплату в конверте?

7. Справки 2-НДФЛ. Зарплата по коду 2000 не может быть ниже МРОТ установленному в регионе. Подозрение вызывают оклады на уровне МРОТ сразу у многих сотрудников, при отсутствии «текучки» кадров.

8. Одинаковые оклады у сотрудников на разных должностях. Например, заработная плата заместителя директора и руководителя производства не может быть идентичной. Оклад должен соответствовать квалификации и различаться на некоторую сумму.

9. Ипотечные кредиты на приобретение имущества сотрудниками компании. Инспекторов явно заинтересует организация, сотрудники которой приобретают жилье или иное имущество посредством кредитования. Особенно, если в справке 2-НДФЛ указан небольшой оклад. Появятся подозрения, что в банк сотрудник предоставил справку с реальной заработной платой. И даже когда банки отказываются предоставить сведения о справках сотрудника, налоговики могут обнаружить «серую» зарплату через имущественный вычет.

10. Не соответствие заработной платы в вакансиях и в справках 2-НДФЛ. Данные из объявления это не совсем факт, что в компании платят зарплаты в конвертах, но инспектора пользуются ими как аргументами.

И в качестве заключения. ФНС предлагает премию тем сотрудникам, которые предоставят достоверные сведения - 10 процентов от уплаченных ими налоговых доначислений, тем самым мотивируя раскрыть секрет «серой» зарплаты.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги