Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как хитрят сотрудники, чтобы украсть деньги из компании?

В любой компании есть сотрудники, которые при помощи хитрых уловок уводят денежные средства из организации на свои счета. Как хитрят сотрудники и как предотвратить потерю денег компании читайте далее.

Хитрости сотрудников по выводу денег из компании: ТОП-4 уловок работников

Не секрет, что каждый сотрудник имеет в своей компании ряд корпоративных преференций и скидок. Не добросовестные сотрудники идут дальше и с помощью хитрости выводят часть выручки компании на собственные счета или получают дополнительные скидки от прайса для клиентов.

Есть и такие варианты наживы за счет организации:

  • завышение сметы;
  • завышение расходной части;
  • откаты;
  • взятки;
  • искажение данных в отчетных документах и т.п.

Чтобы предотвратить любые виды финансового мошенничества рекомендуем сначала ознакомиться как обманывают сотрудники компанию.

1. Вывод или кража денег (имущества) компании.

Сотрудник заключает договор на оказание каких-либо услуг, оценить которые сложно. Естественно договор в данном случае фиктивный и сотрудник обманывает компанию, забирает деньги по этому договору.

Предотвратить кражу по данной схеме можно, если распределять должностные обязанности между разными подразделениями во избежание сговора, а также ввести согласование всех сделок непосредственно с руководством.

Как хитрят сотрудники, чтобы украсть деньги из компании?

2. Взятка и/или откаты.

Схем похожа на первый пункт, но с одной разницей — сотрудник указывает в договоре завышенную сумму по сделке. За что от исполнителя получает часть указанной суммы
или подарки. Махинации осуществляются и путем предоставления клиенту скидок, а клиент затем платит сотруднику определенный гонорар.

Предотвратить дачу дополнительных скидок клиенту и за так называемый откат сотруднику можно путем обсуждения всех скидок свыше основной, указанной в прайсе, с руководством.

С завышенными счетами и расходами сложнее. Проще обязать сотрудников выносить на обсуждение выбор контрагента и как вариант ограничить некоторые полномочия.

3. Расхождения в отчетах, искажение в первичных документах.

Популярные подделки отчетности — подделка документов по командировочным и больничным листам. Бывает не редки махинации с оргтехникой или автотранспортом.

Предотвратить подобные ситуации рекомендовано с помощью предупреждений сотрудников об ответственности за обман, подделку документов и «списание» имущества без ведома организации.

4. Кража информации.

Бизнес-шпионаж или корпоративный шпионаж очень хорошо оплачивается, соблазн продать конкурентам информацию о своей фирме велик и многие сотрудники грешат подобными проступками. Способ предотвратить потерю и продажу информации сотрудниками один — жесткий контроль за хранением важных данных и документов организации.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги