Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Можно ли вносить корректировки в документы бухучета и кто этим занимается разберем далее в материале.

 

Как исправить ошибки в бухгалтерских электронных и бумажных документах

Важно! Если в бухгалтерском документе найдена ошибка, то ее вправе исправить только тот, кто эту ошибку совершил. В утечете документ проводится, но лишь после исправления неточностей и ошибок.
Следует помнить, что исправить разрешается любую первичку, за исключением банковских и кассовых документов.

Новое правило не конкретизирует, что делать, если совершивший ошибку в регистре бухгалтер уже уволился, когда неточность в данных обнаружилась. Исправлять ошибки может только совершивший ее.

Важно! В ситуации с работником, который больше не работает в организации, и по его вине в регистр закралась ошибка, исправить ее может тот, кто отвечает за документы на момент обнаружения неточности. Чаще всего такие проблемы возникают как раз с первичкой.

Этим лицом является всегда директор, так как он считается ответственным за организацию работы с документами и вправе расписываться за любого своего сотрудника.

 

Как внести правки?

Исправить документ в бухучете можно разными способами и они зависят от вида документа. А вот новых способов для исправления пока нет, но в 2021 году законодатели прописали раздельные варианты корректировки ошибок и помарок для бумажных и электронных документов.

Как исправить ошибку в бумажном варианте документа

Неверные данные всегда зачеркиваются аккуратно, одной линией, чтобы текст или цифры под ней остались читабельными. Сверху над ошибочными сведениями следует записать правильные и указать слово «Исправлено» с датой и подписью лица, имеющего право на такие корректировки.

Важно! Если на документе стоит подпись двух лиц, составивших его, то исправление заверяют оба.

Как исправить электронный документ с ошибкой

Важно! Если документ в электронном виде был заверен цифровой подписью, то исправить его нельзя.

Однако в случае ошибки недочеты всегда нужно корректировать и для этого существует лишь один способ — создать новый электронный документ.

После составления нового документа с правильными данными в замен ошибочного в нем отражается, что он создан на замену документа с ошибкой. В нем также следует указать дату внесения правок и проставить все электронные подписи, что были в первом варианте.

Важно! Документ с ошибкой обязательно прикрепляется к новому документу.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги