Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Может ли ИП сам себе начислять заработную плату разберем подробнее далее.

Как ИП выплатить зарплату самому себе

Все предприниматели, в том числе и индивидуальные, в праве выплачить зарплату своим сотрудникам в качестве работодателя. Это условие обязательно для всех предпринимателей, заключивших трудовые договоры со своими работниками.

Начисление и выплата зарплаты самому индивидуальному предпренимателю в российском законодательстве не предусмотрено.

Заработная плата ИП как самому себе не может быть начисленна и выплачена, так как ИП не является сотрудником компании и трудовой договор с ним не заключается. Так же и в 2018 году предусмотреть такую зарплату для ИП не получится.

Работодатель по общему правилу может заключить трудовой договор только с сотрудником, а не с самим собой. В последнем случае отсутствует одна из сторон сделки и трудовой договор не возможен. Следовательно индивидуальный предприниматель не вправе начислять и получать зарплату.
Однако, отсутствие заработной платы у ИП вовсе не означет, что он остается без дохода. ИП имеет право брать деньги из бизнеса напрямую, налоги и страховые взносы с таких доходов не уплачиваются. ИП уже заплатил налоги со своей предпринимательской деятельности.

Как ИП может получить доход не получая зарплату

Получить деньги ИП может наличными из кассы предприятия или по безналичному расчету — снять со счета компании.

Предприниматель не обязан отчитываться на какие нужды и личные цели он тратит полученные средства. Например, ИП вправе купить мебель, туристическую путевку или совершить иные покупки.

При выдаче наличных денег из кассы для ИП ведущий кассовую документацию по правилам упрощенного порядка оформляет операцию расходным кассовым ордером.Основанием для выдачи вписать «Выдача денежных средств индивидуальному предпринимателю на личные нужды».
При получении денег с расчетного счета на свою банковскую карту в назначении перевода следует указать «Перевод собственных денежных средств на личные нужды предпринимателя».

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги