Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Контрагент перечислил лишние деньги 1

Что делать, если контрагент по ошибке перечислил вам лишние деньги и как отразить возврат в бюджетном учете разберем подробнее в этой подборке материала.

 

Как быть, если контрагент перечислил лишние деньги

Случаи перечисления лишних сумм денег, не соответствующих договору, происходят часто. Ситуация может осложнятся тем, как отразить приход и возврат полученных лишних средств обратно контрагенту. Операция возврата будет зависеть от самой организации, является ли она администратором доходов или нет.

Вариант №1 — организация не является администратором доходов.

Если у организации нет полномочий администратора доходов и услуги оказываются платно, то в учете отражаются только проводки по начислению дохода и деньги затем поступают в бюджет.

Для уведомления о ожидаемом доходе, организация формирует извещение по форме 0504805, которое направляется далее к администратору кассовых поступлений. Именно администратор принимает решение о возврате средств контрагенту, перечисленных по ошибке. Основанием для возврата служит следующая документация: решение суда или заявление контрагента (плательщика).

Контрагент перечислил лишние деньги 2

В учете возврат отражает администратор кассовых поступлений и администратор, организации оказывающей платные услуги. После возврата средств администратором, в организацию опять отправляется извещение по форме 0504805.
Ошибочно перечисленный платеж или оплата за услугу, которую не получали, в проводках по начислению дохода не отражается, операцию по возврату отражает только администратор кассовых поступлений.

Вариант №2 — организация администратор доходов.

Если у организации имеются полномочия администратора доходов и она оказывает платные услуги, то в учете отражаются начисления и поступления доходов. Запись ведется по выписке из лицевого счета по форме 0531761.
Деньги можно вернуть контрагенту на основании заявления о возврате, если он заплатил за услуги больше требуемой суммы оплаты.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги