Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как арендовать помещение у физического лица?

Для ведения бизнеса нужно арендовать помещение. Как арендовать помещение у физического лица, законно ли это и как уплачивать НДФЛ читайте в нашей подборке.

Аренда помещений у физического лица

Согласно законодательству Российской Федерации организация может арендовать помещение у физического лица не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и на законных основаниях. Противоречий в законах по данной сделке нет.

Оформление договора аренды между физическим лицом и организацией заключается в письменной форме. При заключении договора от 1 года действия требуется государственная регистрация. Договор вступает в силу с момента регистрации.

Физическое лицо сдающее в аренду свое помещение организации или организациям регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не обязан. Законодательство признает допустимым заключение подобных договоров между организацией и физическим лицом.

Физическое лицо-арендодатель получающее доход от сдачи помещений на правах собственности обязан уплатить НДФЛ в размере 13%. Компания-арендатор в этом случае выступает как налоговый агент и должна удерживать налог из полученных от аренды доходов налогоплательщика по фактической выплате.

Как арендовать помещение у физического лица?

Стандартные налоговые вычеты физическому лицу-арендодателю также предоставляет налоговый агент. Если сдача помещений является единственным источником дохода у физического лица, то он также может подать заявление на налоговый вычет. Для подачи заявления на налоговый вычет гражданин в праве самостоятельно определить налогового агента, одного из нескольких.

Физические лица предоставляющие в аренду помещения и зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя сами определяют базу НДФЛ по доходам от деятельности, ведут отчетность и уплату налога.

В аренде помещений у физического лица у организации-арендатора не должно возникать никаких проблем, если аренды оформлен по всем правилам и соблюдаются все налоговые обязательства сторон.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги