Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Почему некоторые операции банк может признать сомнительными и зачем составлять для него пояснения происхождения денег — далее в материале.

 

Как антиотмывочный закон 115-ФЗ усложнит работу бухгалтера

По-разному называли это решение законодателей: борьба с финансированием терроризма, раскрытие мошеннических схем и последняя версия — антиотмывочный закон.

Необходимость в нем возникла для ужесточения контроля за движением денежных средств на счетах в целях выяснить не являются ли они частью махинаций компаний.

Однако все это сильно усложняет жизнь и работу обычного бухгалтера.

Важно! Закон № 208-ФЗ подписал Президент еще 13 июня 2020 года, чтобы усилить антиотмывочный контроль. В силу этот закон вступит уже 10 января 2021 года.

Важно! Новые принятые поправки в закон внесут корректировки в перечень операций, теперь обязательно подлежащих контролю. В список вошли дополнительные операции, которые ранее не мониторили и также ужесточили контроль за «старыми» операциями.

Важно! С января будущего года за каждой компанией, работающей с деньгами на счетах или иным имуществом, будет закреплен свой перечень операций. Именно они и подпадут под контроль.
А если учесть, что любая предпринимательская деятельность подразумевает денежные средства и лицевой счет, то под действие поправок подпадают все организации и ИП.

Например, закон касается вкладов в банке. Вкладчики, имеющие на счетах свыше 600 000 рублей столкнутся с необходимостью предоставлять документы об источнике этих средств.

Или почтовые переводы. По новым правилам все переводы с помощью почты на сумму более 100 000 рублей нужно подтвердить документами об происхождении или получения, либо как вариант разбивать сумму переводов на разные части.

Важно! Банкам дали возможность при поступлении на счет денег с определенным назначением более дотошно разбираться откуда они взялись у владельца.

Законодатели теперь на уровне законов прикрыли схемы перевода средств транзитом с лицевых счетов.

Например, со счетов операторов связи. Это когда пополнялся лицевой счет, а деньги потом переводили уже в банк на счет. Или как до сих пор розничные продавцы, парикмахеры или няни получали оплату пополнением номера телефона. С 2021 года это будет не законно.

В чем сложности для бухгалтеров?

Предпринимателям придется чаще давать пояснения по своим банковским операциям, а занимаются этим, конечно же, бухгалтеры.

Так как по новому закону банки имеют право проверять все денежные операции с наличными превышающие 600 000 рублей, то и писать объяснительные бухгалтера станут регулярно.
Даже если перевод средств связан с реальными хозяйственными нуждами организации.

Поэтому бухгалтерам лучше заранее подготовиться к составлению пояснений и предоставлению подтверждающих документов на каждое снятие или пополнение крупных сумм денег для нужд компании.

Важно! Несоблюдение требований 115‑ФЗ наказывается. Это административная ответственность и довольно крупные штрафы: для должностного лица от 10 000 до 50 000 рублей и вплоть до дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юрлиц от 50 000 до 1 млн рублей или принудительное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Злостных нарушителей накажут лишением лицензии.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги