Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

С 2018 года в УСН произойдут ключевые изменения. Подробнее далее.

Изменения по УСН в 2018 году 

По новым правилам в наступающем году предпринимателям и компаниям на упрощенной системе налогообложения предствоит начать работу несколько иначе.
Ряд важныж поправок принятых чиновниками касаются взносов для предпринимателей и юридических лиц. Новшества появятся и в документации, а точнее в оформлении отчетов.

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Первое, что изменится на упрощенки — книга доходов и рсходов. Форма книги обновленна и с новой формой изменился порядок заполнения.

Второе существенное изменение в УСН — обновление в НК списка предпринимательской деятельноси для расчета взносов по сниженным тарифам.

И третье изменение УСН в 2018 году — утверждена фиксированная сумма платежей на обязательное медицинское и пенсионное страхование для уплаты ИП за себя.
Теперь подробнее по-порядку о каждом нововведении в УСН в 2018 году.

Книга доходов и расходов обновленна из-за торгового сбора.
В новой книге введен специальный раздел «V». Предприниматели на объекте «доходы» должны указывать торговый сбор в этом разделе, тот на который будет уменьшаться налог.

В графах раздела указываются:

  • «1» - номер операции;
  • «2» - дата и номер документа для основания операции;
  • «3» - период или время, за который оплачен торговый сбор;
  • «4» - сумма оплаченного торгового сбора.

Важно! Книгу могут не заверять печатью предприниматели и компании без штампа.


Применение пониженных тарифов по страховым взносам станет более широким для новых видов предпринимательской деятельности на УСН. Например, по пониженным тарифам могут законно считат взносы туроператоры.

Виды предпринимательской деятельности и названия по ОКВЭД 2 теперь совпадают.

Плюсы новых поправок отметят в первую очередь бухгалтеры. Так как поправки избавят бухгалтерию от использования переходных ключей для кодов предпринимательской деятельности. Отпадут изличние вопросы по проблемным видм деятельности из-за несовпадения классификаторов.

Для индивидуальный предпринимателей на УСН в 2018 году установленны фиксированные платежи за себя. Не нужно ничего высчитывать, чиновники уже установили конкретную сумму.

Так фиксированные платежи для ИП будут таким:

  • 26 545 рублей — на обязательное пенсионное страхование;
  • 5 840 рублей на обязательные медицинские платежи.

При превышении лимитов ежегодных доходов более лимита в 300 000 рублей, необходимо перечислить 1% от суммы сверх лимита, но неболее 212 360 рублей.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги