Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие новшества в налогах и отчетах ждут индивидуальных предпринимателей в новом году далее в материале. 

Изменение для ИП с 1 января 2020 года

Самое главное изменение — это фиксированные обязательные взносы «за себя», они будут такими: 

  • ПФР — 32 448 рублей; 
  • медицинское страхование 8 426 рублей. 

Всего за 2020 год нужно уплатить взносов в размере 40 874 рубля. А если доход превысит 300 000 рублей, то еще 1% от этой суммы. Но не более 259 584 рубля на пенсионное страхование. 

Не менее важная новость в установлении минимального размера оплаты труда или МРОТ на 2020 год, он равен 12 130 рублей. 

Для тех кто еще не установил новые онлайн-касса действует отсрочка до 1 июня 2021 года. Однако, эта льгота только для индивидуальных предпринимателей без сотрудников, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги. 



Продлены надзорные каникулы для малого бизнеса. Ранее был законопроект о продлении, теперь это закон. 
Опция предоставляется начинающим предпринимателям для скорейшего становления и развития бизнеса без давления контролирующих органов. 

Важно! ИП может рассчитывать на надзорные каникулы только если его прибыль не превышает 800 000 рублей и он не имеет каких-либо нарушений, которые могут быть выявлены на внеплановом контроле. 

Важно! Каникулы не распространяются на плановые проверки, которые проводятся в рамках государственного надзора. 

Налоговые каникулы также пока действуют в следующем году. Но это не значит, что ИП может работать, как хочет. ФНС все равно держит предпринимателей под контролем. 

С 2020 года зарегистрировать ИП можно будет через интернет и госпошлину платить не потребуется. 

Лицензии на определенный вид деятельности будут выдаваться в электронном виде. А если точнее, то записи станут электронными и выписку можно получать в электронном виде или распечатать. 

В будущем году планируют запретить торговлю товарами с обязательной маркировкой предпринимателям на патенте или на ЕНВД. 

Есть вероятность, что и ЕНВД отменят, но пока ссылаются на 2021 год. Так что в 2020 году режимом пока можно пользоваться. 

Для некоторых предпринимателей законодатели планируют отменить декларации УСН, если у них есть онлайн-кассы. Так как информация с приборов кассового учета сразу поступает в налоговую и поэтому дублировать ее нет смысла.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги