Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В следующем году будет много изменений. Подробнее о взносах на страхование далее в статье. 

Изменение страховых взносов в 2020 году

Правительство хочет в будущем увеличить страховые взносы во внебюджетные фонды на 30,8%. В частности это возможно коснется платежей на обязательное медицинское страхование. 

Что еще появится из новшеств?
На случай банкротства работодателя предусмотрены новые страховые взносы в размере 0,02% к ставке. Они необходимы на случай, если у компании начались проблемы с выплатой заработной платы, чтобы компенсировать долги по зарплате сотрудникам. 

Сотрудники смогут получить свой заработанные средства, если работодатель запустил процедуру банкротства. Право на компенсацию возникает при наступлении страхового случая для застрахованных работников. 

Таким образом из фонда ФСС можно вернуть заработную плату за 3 месяца до даты официального банкротства работодателя. 


Важно! Поправки вероятно вступят в силу с 1 января 2020 года. Новый вид страховых платежей относится к социальным, так как предназначен в качестве страховки для работников, на случай утраты заработка из-за работодателя.

Новыми могут стать отчисления, которые пойдут на уход за пожилыми людьми старше шестидесяти лет. Социальная защита населения не справляется из-за нестабильных поступлений средств и нуждается в дополнительных поступлениях. 
Вероятно взносы на соцстрахование увеличатся с 2,9% до 3,9%.

Важно! 
Старая ставка в 30% будет действовать и с 1 января 2020 года. 

Куда отчислять взносы? 

Правила сохранились, компании и предприниматели должны вносить регулярные платежи в фонды:

  • пенсионный фонд;
  • обязательное медицинское страхование;
  • социальное страхование.

С заработной платы отчисления в ПФР по прежнему составляют 22%, на медицинское страхование 5,1%, а в соцстахование — 2,9%. В общей сумме страховые взносы на 1 января 2020 года сохраняются на уровне 30%.

Важно! Для индивидуальных предпринимателей взносы фиксированные: 8 426 руб. на медицинское страхование и 32 448 рублей в ПФР.
Если ИП не ведет деятельность, то он освобождается от уплаты взносов. Но только по причинам прописанных в законодательстве.

Срок уплаты социальных взносов за год прежний — до 31 декабря отчетного (текущего) года.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги