Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как должен отчитываться предприниматель за год, какие сдавать отчеты и когда — разберемся далее в статье.

ИП и годовая отчетность

Все индивидуальные предприниматели должны вести учет своих операций и отчитываться перед налоговыми органами и службами статистики.

Но не все ИП обязаны строго составлять бухгалтерскую отчетность. Есть из общего правила и исключения.

В зависимости от применяемой системы налогообложения будут меняться виды отчетов и отчетности индивидуального предпринимателя.

Например, коммерсанты, применяющие УСН или на ЕНВД.

Так при применении УСН предприниматель отчитывается один раз в год. Для этого он подает специальную декларацию УСН, форму которой утверждена ФНС.

Данные в отчете должны совпадать с книгой чета доходов и расходов, если ИП ее ведет. Бухучет на УСН индивидуальные предприниматели не ведут.

Отчитаться за прошлый год ИП должны до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Если ИП использует ОСНО, то он также платит НДС. А значит кроме ежегодного отчета до 30 апреля, он обязан ежеквартально отчитываться по налогу на добавленную стоимость.

ЕНВД для ИП — тут годовая отчетность отсутствует, а вот ежеквартальный отчет по вмененному доходу обязателен.

Так же для предпринимателей с работниками и без работников необходимо уплатить раз в год страховые взносы.

Если работников нет, то ИП платит фиксированные суммы взносов в ПФР и медицинское страхование за себя. Но отчитываться по таким взносам не нужно, а значит отчеты в фонды не сдаются. При наличии работников — взносы платятся за них, а также обязательно составляются отчеты.

Кроме того, предприниматели с работниками, в должны подавать отчетность по налогам начисленным с заработной платы сотрудников.

Для этого ИП сдает:

  • ежемесячно форму СЗВ – М;
  • ежеквартально декларации и формы 6-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС;
  • ежегодно сведения о среднесписочной численности и справки 2-НДФЛ.

 

Чтобы сдача отчетности не стала неприятной неожиданностью и головной болью, лучше заранее уточнить в налоговых органах какие именно отчеты они ждут от индивидуального предпринимателя.

Так как налоговый режим, регион его действия, льготы новым ИП и т. д., могут существенно отличаться от основного перечня.

Более точную информацию можно найти на официальном сайте ФНС РФ. Безопаснее проконсультироваться со специалистом и получить полные данные.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги