Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что влияет и какие особенности имеет индексирование зарплат в негосударственных компаниях разберем далее в нашей подборке материала.

Индексация заработной платы в коммерческих организациях в 2022 году

Ежегодно проводить индексацию суммы оплаты за работу по договору в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги — это обязанность работодателя. Однако, обязанность не является правом и поэтому имеет ряд нюансов в коммерческих предприятиях.

Повышение уровня зарплат — это основные государственные гарантии. Но если организация не является госучреждением, то порядок, сроки и коэффициент индексации заработной платы каждый работодатель устанавливает самостоятельно.

Важно! Зарплата индексируется всеми организациями независимо от формы собственности или вида деятельности. Разница лишь в порядке, сроках и коэффициенте индексации.

Важно! Есть аргументы и мнение некоторых судов, которые считают, что коммерческая организация не обязана индексировать зарплаты, так как повышение оплаты труда является по своей природе государственной гарантией.
А значит, работодатель не относящийся к бюджетным предприятиям, не обязан прописывать порядок проведения индексации и ее применение к зарплатам своих сотрудников. Но такой подход не стоит применять на практике, так как скорее всего его придется отстаивать в суде.

Как происходит индексация заработной платы в коммерческих организациях

Законодатели рассматривают проект, который станет поправками в статью 134 ТК РФ. Если его примут, то все работодатели будут обязаны проводить индексацию зарплат сотрудников из-за роста потребительских цен на товары и услуги.

По новым правилам (если они будут приняты с проектом) индексировать нужно не менее 1 раза в год. Второе условие процедуру проводят не позднее четырех месяцев с момента окончания финансового года.

Важно! В новом проекте касательно индексаций закреплено, что провести их можно, если по итогам года у работодателя есть финансовая прибыль и отсутствуют признаки банкротства.

Кому необходимо индексировать заработную плату

Делать это нужно всем сотрудникам, работающим с заключением трудового договора. Должность или условия работы не имеют значения, как и нахождение работников в отпуске (оплачиваемом или неоплачиваемом, декретном или по уходу за ребенком).

Сроки или на какую дату проводить индексацию в коммерческих организациях решают сами работодатели. Но чтобы не получить штраф, индексировать зарплату лучше всего минимум 1 раз в год.

На какой процент следует проводить индексирование

В ТК РФ нет по этому поводу никаких точных данных. Поэтому работодателям следует ориентироваться на индекс потребительских цен от Росстата, чтобы увеличивать зарплату сотрудникам.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги