Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберемся, что такое «факторинг» далее в нашей подборке материала. 

Факторинг: что это простыми словами?

Если покупатель предъявляет свои условия при заключении сделки купли-продажи, то стороны пользуются факторингом. 
Что же это такое? Дословно с английского языка «factoring» переводится как — посредничество. 

В качестве посредника может выступать банк или коммерческая компания (фактор). Факторинг, как финансовая услуга, оказывается юридическим лицам. 
Кто может стать фактором? 
Посредником или финансовым агентом в факторинге может стать любая коммерческая организация. Лицензирование в данном виде финансовых услуг не предусмотрено. Главное условие — достаточное количество финансовых средств для осуществления операций. 

Работает факторинг так: компания или банк платит поставщику за товар, а затем получает долг от покупателя для которого товар приобретается. 



Почему факторинг выгоден для покупателя? 
Товары можно поставить по особенному договору — по факторингу. Платеж для покупателя происходит с некоторой отсрочкой, так как сначала за товар платит банк или коммерческая компания. А товар поступает покупателю и только затем он оплачивает свой долг перед банком или компанией. 

Важно! Факторинг помогает покупателю не выводить надолго из оборота средства для покупки товара. 


По сути факторинг — это способ быстро восстановить оборотный капитал компании покупателя при помощи средств банка или сторонней коммерческой компании. 

Так как продавец по факту поставляет товар покупателю на условиях отложенного платежа. 

Важно!
Должником в факторинге является покупатель, как получатель товаров. И у него возникают финансовые обязательства перед фактором — банком или компанией, одолжившей деньги на покупку товара. 


Для поставщика или продавца в факторинге своя выгода — ему не нужно требовать оплату за товар, даже если покупатель задерживает перевод средств. 

Согласно сделки факторинга, поставщик уступает право денежного взыскания с коротким сроком возвращения денег к фактору. То есть долгами занимается банки или компания. 

Чем отличается факторинг от кредита? 
Сходство у сделок имеется, но есть и отличия. Так при факторинге отсрочка платежа может иметь периоды от пары дней до 6 месяцев.

По закону факторинг — это договор между покупателем и поставщиком с банком о финансировании покупки товаров или услуг за уступку денежного требования. 

Важно! При заключении договора факторинга в нем указываются три стороны: поставщик, покупатель и посредник. Нельзя заключить договор только между покупателем и фактором или только с поставщиком.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги