Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как платить ЕНВД по транспортным услугам разберем подробнее далее.

ЕНВД по транспортным услугам

Предприниматели или организации, оказывающие платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, в праве выбрать специальный налоговый режим. Для данного вида деятельности, при определенных условиях, подходит применение налогового режима в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

ЕНВД или вмененный доход — это возможный доход налогоплательщика единого налога. Доход может и не получиться у компании, но рассчитывают ЕНВД с учетом всех объектов налогообложения способных принести возможную прибыль.

Условия как применять ЕНВД по транспортным услугам:

  • налогоплательщик не должен осуществлять деятельность в условиях доверительного управления имуществом или состоять в простом товариществе;
  • вид предпринимательства в конкретном регионе предусмотрен для применения ЕНВД;
  • субъект не относится к категории крупнейших;
  • численность сотрудников не более 100 человек и/или доля участия других компаний в субъекте не более 25%.

Инспекторы могут отказать в праве применять ЕНВД в отношении оказания услуг по перевозке грузов, ссылаясь на превышение количества автомобилей компании более предусмотренных законодательством (20 единиц техники).

Согласно судебным решениям ЕНВД применяется на всех объектах налогообложения на общих условиях.

Если у организации более 20 автомобилей в собственности, то это исключает применение ЕНВД по транспортным услугам и инспекторы доначисляют налоги на прибыль, имущество и НДС.

Налоговики учитывают все автомобили, в том числе находящиеся в ремонте или в аварийном состоянии, разукомплектованные, на консервации или не прошедшие технический осмотр.

Фактическое количество автомобилей зарегистрированных на компанию, а также все машины в распоряжении налогоплательщика — все учитывается как транспортные средства для оказания платных услуг.

Вывод: предпринимательская деятельность с автопарком более 20 автомобилей не подлежит налогообложению по ЕНВД и компания осуществляющая ее является плательщиком НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги