Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

ЕНВД: как рассчитать, уменьшить взносы и уплатить налоги

ЕНВД или вмененный налог — это режим налогообложения, который относят к специальным. Специальную схему налогообложения могут использовать и индивидуальные предприниматели, и юридические лица. Как рассчитать и уплатить ЕНВД, а также немного информации об расчете и уменьшении на взносы читайте в нашей подборке.

ЕНВД: расчет, уменьшение на взносы и уплата налога

Предприниматели на ЕНВД платят вмененный налог с площади торгового места. Рассчитывается ЕНВД в зависимости от условий указанных в договоре аренды помещения.
ЕНВД необходимо рассчитывать исходя из площади торгового зала или из площади торгового места.

Если в договоре прописано, что арендуется часть торгового зала, то ЕНВД начисляется исходя из формулировки «площадь торгового зала».

При условии, что предприниматель арендует не часть торгового зала, а помещение другого назначения, то налог рассчитывается с площади торгового места.

ЕНВД: как рассчитать, уменьшить взносы и уплатить налоги

При смене адреса торгового помещения с разницей в квадратных метрах сообщать в налоговую инспекцию об этом не обязательно. При условии, что новый адрес торгового помещения находится на территории прежней налоговой инспекции. В декларации при подаче в налоговую нужно будет указать новые данные. Чтобы у инспекторов не возникали вопросы в связи с уплатой налога с меньшей или с большей площади помещения, рекомендуется заблаговременно сообщать о смене метража в ФНС в виде заявления по форме ЕНВД-1 с указанием нового адреса объекта. Расчет ЕНВД производится исходя из новой площади торгового помещения.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны платить ЕНВД, даже при отсутствии ведения предпринимательской деятельности. Налог высчитывается по показателям за предыдущий квартал.

Налог ЕНВД можно перечислить заранее. При возникновении переплаты необходимо подать заявление в налоговую инспекцию с просьбой учесть переплаченную сумму в счет уплаты налога.

Предприниматель может уменьшить ЕНВД за один квартал на оплаченные им страховые взносы за сотрудников в тот же период времени. Но на сумму не более 50% от начисленного налога на вмененный доход.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги