Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как индивидуальному предпринимателю получить единовременное пособие при рождении ребенка подробнее далее.


Единовременное пособие при рождении ребенка для ИП

Имеет ли предприниматель право на оформление единовременного пособия по беременности и родам? Да, имеет.
Правило общее и касается всех, а также не зависит от сроков в которые мама встала на учет по беременности.

Важно! Единовременное пособие полагается женщине в независимости от декретного отпуска. То есть, если мама не уходила в декретный отпуск на пособие она все равно имеет право.

Как ИП получить единовременное пособие при рождении ребенка и где

Предприниматели, вставшие на учет как добровольные страхователи должны обратиться за пособием в территориальное отделение ФСС РФ.

Деньги выплачиваются из средств ФСС. Сумма базового пособия — 8 000 рублей, но она увеличивается на районный коэффициент и ежегодный коэффициент индексакции.

Если предприниматель не регистрировался как добровольный страхователь, то пособие будет выдано в органах социальной защиты населения по месту жительства матери.

Для получения единовременного пособия понадобится пакет документов, он один для всех организаций.

 

Что приготовить:

  • справка о рождении ребенка из ЗАГС;
  • нотариально заверенную выписку из трудовой книжки с данным о последнем месте работы;
  • копию свидетельства о рождении;
  • заявление о назначении пособия.

В некоторых территориальных отделениях ФСС или соцзащиты могут потребовать другие документы. Например, справку с работы отца и выписку из тех же ФСС и социальных органов о не начислении ему единовременной выплаты при рождении ребенка.

Если у родителей разная прописка, то придется собрать двойной пакет документов от мамы и отца. Заявление отцу ребенка писать не нужно достаточно выписки из трудовой книжки и справки о том, что он не получал пособие. В случае, если отец безработный понадобится еще справка из центра занятости.

Важно! В 2018 году для всех категорий граждан размер пособия единый. Не важно зарегистрирована женщина как предприниматель или она простое физическое лицо, сумма единовременного пособия при рождении ребенка будет одинаковой.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги