Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как работать с сотрудникам на дистанции, чтобы не было проблем с проверяющими разберем далее в нашей подборке материала.

Две проблемы с удаленщиками: готовые решения

На самом деле их гораздо больше. Например, для работы из дома работнику требуется оборудование (компьютер или ноутбук, принтер или другая техника). И это первая проблема.
За использование личного оборудования, не предоставленного компанией работодателем, ему полагается компенсация.

Если затраты не компенсируются, то организацию могут оштрафовать на 50 000 рублей.

Важно! Сумма штрафа не может быть произвольной, так как размер ее должен быть объективным. Однако в Трудовом Кодексе РФ нет ничего про то, как устанавливать компенсацию за использование техники и оборудования сотрудника при его занятости на удаленке.

Важно! Нельзя занижать компенсацию удаленщику, то как такая выплата нарушает интересы сотрудника, на что он имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию. И завышать ее опасно. ФНС может признать такие компенсации доходом и просто доначислят НДФЛ со взносами.

А завышенные расходы снимут. Хотя компенсации сделанные по закону не облагаются страховыми взносами и НДФЛ, и как прочие учитываются в расходах.

Чтобы подтвердить и обосновать выплаты надо иметь документы, которые объясняют расходы и уже по ним выплачивается компенсация.

Решение — определить локальным актом компании процедуру установления компенсации, прописать в трудовом договоре сумму или размер выплаты, либо закрепить это в дополнительных соглашениях с работником. И, конечно, собирать и хранить все документы, подтверждающие, что дистанционный сотрудник на самом деле использует для работы свое личное или арендованное оборудование.

Проблема вторая — рабочий день и прогулы. Да, и на удаленке такое случается, что работники не выходят на связь. Проконтролировать это нельзя на 100%, хотя по ТК рабочий день даже у удаленного сотрудника должен быть, например, 8 часов.

Важно! Не все виды работ ведутся в «прямом эфире», когда работодатель следит по видеосвязи за работой своего сотрудника. Однако, это совсем не означает, что можно ничего не делать раз никто не наблюдает. Они не предоставлены сами себе, так как должны в определенные часы или по графику выходить на связь и делать какие-то отчеты по результатам.

Это происходит либо по телефону, видеосвязи или по электронной почте.

Важно! Если сотрудник нарушил график созвонов и отчетности, не выходит на связь несколько дней, то его можно уволить. За исключением уважительных причин. Например, попал в стационар больницы, где нет возможности связаться с начальством.

Проблема работодателя в таких прогулах удаленщика заключается в том, что узнать какая на то причина он не может оперативно. Была ли она уважительной или нет, торопиться с увольнением не стоит, чтобы не было после проблем с трудовой инспекцией.

Решение такое: фиксировать факт не выхода сотрудника на связь, запросить объяснение и только на основании его принимать решение об увольнении.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги