Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

вызвали на дрос в нс 1

Вызвали в налоговую на допрос? Не знаете как себя вести и что делать? Читайте нашу подборку, о допросах налоговой службы и мерах поведения на них.

Допрос в налоговой инспекции: как себя вести и стоит ли идти

Итак, если вас вызвали в налоговую службу для допроса или дачи показаний, что же делать? Идти или не идти?

В правовом поле налоговая инспекция обладает правом вызова любого гражданина, располагающими по их мнению определенными знаниями или информацией касающиеся определенного налогового обстоятельства. Допросы свидетелей или взятие показаний у таких лиц проводятся в самом налоговом органе.

Не явка на допрос или опрос грозит привлечением у налоговой ответственности лица проигнорировавшего приглашение (вызов) на визит в ФНС.

Тем более, если вызов происходил повесткой с уведомлением о вручении или под личную подпись. Не стоит пропускать вызов даже при условии повестки простым почтовым письмом без уведомления. Так возникает вероятность, что проверяющие сами явятся к вам в организацию за нужной информацией.

Теперь разберемся в каком случае могут вызвать на допрос в ФНС.

1. Проверка контрагента

В таком случае опасаться допроса не стоит. Во время подобного допроса будут интересоваться о финансовых отношениях вашей организации с контрагентом, а не вами. Но при этом нужно все же соблюдать осторожность.Цель этого допроса – это поиск информации для нахождения нарушений и ошибок.

Лишняя информация от допрашиваемого может стать поводом для ФНС провести выездную налоговую проверку уже в вашей компании.

Не нужно подробно рассказывать о деятельности свой компании, достаточно ответить на вопросы кратко и сдержанно.

вызвали на дрос в нс 2

2. Проверка вашей компании

Данный допрос будет сложнее и морально, и физически. Проверка всегда связанна с поиском ошибок, неточных данных и прочих нарушений в налоговых документах. Согласно ст. 51 Конституции РФ свидетельствовать против себя никто не обязан.

Поэтому перед допросом нужно точно продумать что говорить и как, чтобы не получилась дача показаний не в свою пользу.
Ответы на вопросы инспекторов делайте лаконичными, выдержанными и без излишней информации.

Отвечать «Я не в курсе», «Не знаю» и т.п. категорически нельзя!

Так же не рекомендуется вести личные или «задушевные» разговоры с налоговым инспектором. Есть риск сказать лишнего, что на допросе будет вам не на пользу.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги