Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как и сколько платить сотруднику, если он работает на нескольких должностях, подробнее далее в материале.

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ в 2021 году

Работника можно привлечь к исполнению дополнительных обязанностей. Но как это сделать правильно и как оплачивать?

Важно! Если в трудовом договоре прописано про замещение или совмещение, то оно не оплачивается. Главное не путать понятие совмещение с исполнением обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Работодатель или руководитель вправе привлекать своих сотрудников:

  • совмещать должности или профессии;
  • исполнять обязанности вместо временно отсутствующего сотрудника.

Оба пункта важны для определения как и за что нужно оплачивать. В первом случае происходит одновременное совмещение основной занятости со штатной единицей, которая в данный момент не заполнена.

Например, нужен водитель автомобиля в транспортную компанию, но пока его не нашли на постоянку, эту должность может совмещать другой сотрудник с соответствующей категорией.

Во втором пункте имеется ввиду временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, когда он официально числится в штате компании, но трудовые обязанности не может выполнять из-за отпуска, декрета или по болезни.

Как оплачивается совмещение и замещение?

За совмещение должностей полагается доплата к заработку совместителя, которого привлекли к временному замещению. Она устанавливается, при условии, что тот выполняет свою основную работу наряду с временной.

Важно! Прописать или установить доплаты следует в коллективном договоре или другом локальном документе организации.

Важно! Профессии можно совмещать не только штатным сотрудникам, но и внутренним совместителям. Сумма доплаты за такую работу может быть любой, но желательно ее установить в трудовом договоре с учетом содержания и объемов работ.

Прекратить совмещение вправе как работодатель, так и сам работник. Для этого ему необходимо письменно предупредить руководителя, что тот отказывается он выполнения дополнительной работы.

Это нужно сделать за 3 дня до прекращения трудовой деятельности по совмещению.

Важно! Если организация сама решила досрочно закончить работы по совместительству, то руководство обязано также предупредить сотрудника за три рабочих дня в виде уведомления в произвольной форме.

Важно! За совмещение должностей доплаты выплачиваются вместе с основной заработной платой. Задерживать выплаты нельзя.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги