Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Договоры с посредниками

При оказании услуг, продажи или покупке товаров через посредника заключаются особые договора. Какие договора существуют между компанией и посредниками разберемся в нашей подборке материала.

Договоры с посредниками: три вида

От вида договора с посредником напрямую зависит применение особых правил начисления налога на прибыль и НДС, а также как будет действовать ваше доверенное лицо — от себя лично или от вашей компании.

Не редко компании используют посредников для продажи или закупки товаров, оказания услуг или заключения сделок. В этом случае между компанией и посредником заключается договор. Всего таких договоров три вида:

  • договор комиссии;
  • договор поручения;
  • договор агентирования.

Разберем по порядку.

1. Договор комиссии — заключается между компанией и посредником. В данном договоре стороны имеют свои названия, права и обязанности.
Компания или по договору комитент передает посреднику или комиссионеру товары для реализации, но при этом остается их собственником.
Комиссионер, он же посредник, действует от своего имени и выполняет свои обязанности согласно договору: продажу товаров, отгрузку или закупку. Операции посредника отражаются в счетах-фактуре. Комитент является собственником всех приобретаемых товаров, а комиссионеру уплачивается вознаграждение согласно установленному в договоре комиссии.

Договоры с посредниками

2. Договор поручения – заключается между доверителем и поверенным, действующим от имени доверителя. Поверенный получает вознаграждение, если одна из сторон является предпринимателем. В договоре поручения можно также указать любую сумму вознаграждения, либо указать, что поверенный не получает вознаграждение за свои услуги. Законодательству это не противоречит.

3. Агентский договор – заключается между принципалом и агентом. Компания или принципал указывает в агентском договоре как именно будет действовать агент: от своего имени или от имени компании (принципала). Вознаграждение агенту уплачивается принципалом в обязательном порядке.

Варианты действия агента таковы:

Если агент или посредник действует от своего имени, то договор агентирования составляется по аналогии с договором комиссии. 

При работе агента от имени принципала все документы по отгрузке/покупке/продаже товара составляются на имя принципала (компании) и передаются последнему.

Более распространенными договорами между компанией и посредником являются договора комиссии и агентирования. Они удобнее для компании, так как посредник или агент самостоятельно занимается оформлением большинства документов по сделке, а также накладных и счетов-фактур.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги