Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как составить договор подряда с физическим лицом, чтобы не платить налоги и как платить этот налог подробнее далее в материале. 

Договор подряда с физическим лицом: налоги и взносы в 2018 году

При составлении гражданско-правового договора или договора подряда с физическим лицом все налоги и взносы удерживают компании, как налоговые агенты. 

Важно! Замена трудового договора гражданско-правовыми договорами запрещена и опасна. Так как инспекторы проверяют обязательные отчисления в бюджет и взносы в фонды. 
При камеральной проверке налоговики запрашивают документы по не облагаемым выплатам.

Важно! Если инспекция решит, что договор подряда подменяет трудовые отношения, то взнос будет доначислен по тарифу в 2,9%.

Важно! Налог на доход физических лиц обязан исчислить и удержать работодатель, а не физической лицо. Разрешено не удерживать налог только когда исполнитель по договору подряда является адвокатом, нотариусом или индивидуальным предпринимателем.

Как рассчитывать страховые взносы по договору подряда с физическим лицом

По гражданско-правовым договорам физическом лицу полагается вознаграждение, вот с него и рассчитываются страховые взносы. Точно также как и с выплатами по обычным трудовым договорам.

Важно! На вознаграждение по договору подряда не нужно начислять взносы на обязательное медицинское страхование (на случай нетрудоспособности, материнства и декрета). Также не начисляются страховые взносы нотариусам и адвокатам, так как они платят их самостоятельно.

Взносы на пенсионное страхование

Начисляются с вознаграждений не превышающих 1 021 000 рублей – по тарифу 22 %, а если выплата превышает — 10%. 
Взносы на медицинское страхование начисляются на всю сумму выплаты по тарифу 5,1%.
Как составить договор подряда с физическим лицом в 2018 году, чтобы не платить страховые взносы. Некоторые компании на практике заключают смешанные договоры, содержащие разные элементы от нескольких соглашений. Например, физическое лицо кроме обязательств о продаже и доставке товара, обязуется его собрать и ввести в эксплуатацию.

Важно! При оформлении подобных смешанных договоров страховыми взносами облагается только часть вознаграждения, которая относится к выполненной работе или оказанной услуге.

Важно! Страховыми взносами не облагаются выплаты по договорам аренды или купли-продажи. 

Важно! Страховые взносы придется начислить, если в договоре не выделена стоимость выполняемых работ, так как в этом случае объектом обложения считается все вознаграждение.

Важно! Нельзя в договоре подряда с физическим лицом прописывать его должность или специальность. Например, плиточник или водитель. Необходимо прописывать в предмете сделки разовое поручение с конечным результатом: ремонт офиса, транспортировка груза и т. д.

Так начисление страховых взносов по договору подряда с физическим лицом не производится. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги