Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как заключить договор подряда с физическим лицом и не платить налоги? Разберемся подробнее далее в статье.

Договор подряда с физическим лицом на оказание услуг в 2018 году

Любой физическое лицо и просто гражданин имеет прав на выполнение работ для компании или организации. А также оказывать ей услугу/услуги внештатно. То есть без заключения трудового договора, но с составлением ГПД — гражданско-правового договора п оказанию услуг или выполнению работ.

Важно! Запрещается заменять трудовой договор гражданско-правовым, инспекция обязательно проверит все отчисления в бюджет и взносы. И на камеральной проверке по взносам запросят у компании все документы по не облагаемым налогам.

Важно!
Если налоговики примут решение, что организация прикрывается договорами подряда вместо трудовых, то обязательно доначислят по тарифу 2,9% на взносы.



Как составить договор подряда, чтобы он не пересекался с трудовым и не заинтересовал налоговую?

Все довольно банально:


1. В договоре подряда на оказание услуг с физическим лицом не должна быть указанна его должность, должностные и профессиональные требования.


2. Время действия договора — определенная дата окончания работ или оказания услуг. Договоры подряда не могут быть бессрочными. В них четко прописывается начало и окончание действия договора.


3. Оклад или заработная плата физического лица в договоре подряда не указывается! В таком документе следует прописать сумму вознаграждения, которую заказчик обязуется выплатить подрядчику после приема выполненной работы или оказанной услуги.


4. Договор подряда заключается между «заказчиком» и «подрядчиком», а не между «нанимателем» или работодателем и «физическим лицом», т. е. работником. Это очень важный момент на который особенно внимательно смотрят налоговики.


5. Организации как налоговые агенты должны удерживать НДФЛ с выплат по договору подряда физическим лицам. Переложить обязанность на физика нельзя.

Важно! НДФЛ с вознаграждений по договору подряда можно не удерживать если подрядчик адвокат, нотариус или индивидуальный предприниматель.

6. На выплаты по ГПД не начисляются обязательные взносы — на социальное страхование на случай нетрудоспособности или материнства.


7. Предмет договора подряда — результат от подрядчика: выполнение определенной работы или оказание услуги.
Важно! Деятельность физического лица по договору подряда может быть как создание чего либо, так и уничтожение. Например, подрядчик может заключить договор на пошив костюма или на снос здания. В зависимости от требований и навыков заказчика и конечно подрядчика. 

8. Цена договора подряда составляется в виде сметы — общей калькуляции расходов, которые возможно понесет подрядчик при достижении результата. В смету входят стоимость материалов, инструментов и оплата деятельности подрядчика.


9. В ГПД можно указать гарантийный срок на работы или услуги. То есть подрядчик дает гарантию, что выполненное им задание продержится определенный срок. Например, тот же костюм с гарантией 5 месяцев. Если в течении этого времени швы костюма разойдутся или что-то буде не так с тканью, подрядчик обязан произвести ремонт изделия или сшить новы, вернуть деньги.


10. Форма договора подряда — простая письменная форма.


11. Договор ГПД может быть прекращен раньше установленного в него срока, если работы выполнены и услуги оказаны. Либо наоборот по каким-то причинам остановлены.

Подрядчик вправе требовать и получить компенсации за незавершенные произведенные работы, а заказчик требовать промежуточный результат.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги