Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие налоги и взносы должна платить компания в 2017 году при заключении договора ГПХ разберем подробнее.

Договор ГПХ в 2017 году налоги и взносы

Доходы физических лиц по договору гражданско-правового характера признаются его доходом и согласно законодательству облагаются НДФЛ.

Речь идет только о физических лицах, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Компания заказчик в отношении исполнителя или подрядчика признается налоговым агентом и обязана удерживать НДФЛ с вознаграждения в бюджет. Поэтому оплата работ по договору ГПХ устанавливается с учетом НДФЛ.

Важно! Не законно перекладывать обязанность по уплате налога на исполнителя, рано как и не допускается оплата налога за счет собственных средств.

Налоговую базу можно уменьшить по гражданско-правовому договору, если считать НДФЛ не со всей суммы вознаграждения. Допускается расчет НДФЛ с учетом профессионального вычета и за минусом стандартного. Страховые взносы по договору ГПХ будут зависеть от страхования исполнителя от несчастных случаев.

Исполнитель по закону имеет право получить стандартный и профессиональные вычеты по НДФЛ. Все расходы исполнителя или подрядчика включаются в состав профессионального вычета, но должны быть подтверждены документально.

Вычет предоставляется подрядчику на основании личного заявления с приложенными чеками и прочими расходными документами, подтверждающими расходы.

Также исполнитель или подрядчик может претендовать на стандартный налоговый вычет при наличии детей. Исполнитель может получить стандартный налоговый вычет с доходов до 350 000 рублей. Заказчик должен предоставить вычет только за сроки действия договора подряда.
Если договоры ГПХ действуют в течении нескольких месяцев вознаграждение за результат работы выплачивается в конце срока, то стандартные вычеты должны предоставляться за каждый месяц работы по договору. В том числе включаются месяцы когда вознаграждение не выплачивали.

В 2017 году социальные взносы по договору ГПХ не нужны, а взносы на травматизм перестали быть обязательными.


Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги