Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как бухгалтер должен оформить документы и правильно передать специальные заявления в фонд, чтобы сотрудники получали выплаты из ФСС, а также последние новости — разберем далее в материале.

Декретные выплаты в 2022 году: изменения

В следующем году декретное пособие будет выплачиваться через Фонд Социального Страхования РФ. Декретные выплаты — это не одно пособие, а комплекс выплат, предоставляемых матерям при рождении ребенка по разным отпускам.

Первый отпуск — по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Как сейчас рассчитывается декретное пособие

При подсчете страхового стажа для расчета пособий по беременности и родам учитывается вся трудовая деятельность матери, в том числе и труд за границей. Имеется ввиду работа в другом государстве, при условии что между Россией и этой страной заключен договор о суммировании трудового стажа работников на территориях обеих стран.

Для получения декретных выплат (пособия по беременности и родам) женщина должна предоставить все необходимые документы и информацию своему работодателю. Который затем передает собранные сведения в ФСС.

Какие документы надо предоставить

Чтобы Фонд Социального Страхования РФ назначил пособие потребуются больничные листки, сведения о заработной плате и т. д.

Важно! Каждый вид пособий требует конкретного перечня или пакета документов, порядок получения которых у страховщика устанавливает правительство.

Разместить полученные данные от работницы в информационной системе ФСС следует не позднее 3 рабочих дней, после того как работодатель получит сведения о закрытом больничном. Назначение и выплата пособий из ФСС по беременности и родам происходит в сроки не превышающие десяти рабочих дней, начиная со дня предоставления в Фонд сведений и документов.

Декретные выплаты в 2022 году

Последние новости по детским и декретным пособиям от 14 сентября 2021 года. Минтруд объявил, что с 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка теперь будут назначаться женщинам в беззаявительном порядке.

Это означает, что работникам больше не нужно будет писать и подавать заявление на назначение этих выплат своему работодателю. ФСС самостоятельно получит всю необходимую для начисления пособий информацию в порядке межведомственного обмена.

Что из этого следует? Что со следующего года пособие по больничным листам начнут назначать также в упрощенном порядке. Работник не должен предоставлять с 1 января 2021 года какие-либо сведения своему работодателю, чтобы ФСС назначили ему пособие.

Все данные Фонд возьмет из электронного листка нетрудоспособности.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги