Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Начинающие бухгалтера не совсем понимают как применяется метод двойной записи в бухгалтерском учете, так называемый дебет и кредит. Расскажем простыми словами, что это такое далее в статье.

Дебет и кредит - простыми словами

Выражение «подбить баланс», свести дебет с кредитом» или «дебет с кредитом не сходятся» знакомы практически всем, даже далеким от бухучета. 

Но что значат «дебет» и «кредит»?

В любой организации или на предприятии необходимо учитывать доходы, расходы, имущество и т. д. 

Операции в бухгалтерском учете отражаются на разных счетах, а каждый счет имеет две колонки — дебет и кредит

Левая колонка — это дебет, а правая — кредит.

Приход или расход отражается по кредите и дебету? Вопрос не совсем корректен, так надо знать что в бухучете есть активные и пассивные счета, которые в свою очередь имеют те самые две колонки — дебет и кредит. 



Активные счета те, на которых бухгалтер отражает все имущество организации (материалы, товары, деньги, оборудование и т.п. )

Пассивные счета нужны для отражения самих источников возникновения имущества (доходы или прибыль, долги, уставный капитал и т. п.).
Кроме этих двух видов счетов существуют также активно-пассивные счета, на них бухгалтер отражает оба вида первых: и источники и имущество. 

Дебет активного счета — это увеличение средств, а дебет пассивного их уменьшение.

То есть дебет показывает на сколько происходит увеличение или уменьшение денег и других средств в компании.

Кредит — прямая противоположность дебету. На нем отражается то, что тратит организация, то есть расходы.

Сальдо — что это?

По счету дебета может появиться дебетовый остаток или сальдо. Он возможен на активном или активно-пассивном счете. Если сальдо появился на пассивном счете дебета, то значит бухгалтер совершил ошибку и такого не может быть.
Остаток по кредиту — это тоже сальдо, но по кредиту. Кредитовый остаток бухгалтерского счета должен быть на пассивном или активно-пассивном счету.

Опять же кредитовое сальдо на активном счете — ошибка бухгалтера.

Бухгалтерский учет не возможен без счетов, а значит и дебет с кредитом также важны и являются ключевыми терминами для контроля ведения хозяйственной деятельности организации.

Все записи бухгалтерского учета, в том числе и двойная должны вестись по всем правилам, в противном случае нарушения могут привести к серьезным последствиям.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги