Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что такое сдельная оплата труда? И что такое повременная оплата труда? В чем разница?

Что такое сдельная оплата труда? И что такое повременная оплата труда? В чем разница?

Оплата труда представлена двумя основными традиционными формами — сдельная и повременная. Чем они отличаются давайте разбираться в нашей подборке материала.

 

Итак, сдельная и повременная оплаты труда. Это основные формы оплаты за сделанную работу сотрудникам. Из них берут начало многочисленные системы оплаты труда.

В разные периоды развития цивилизации преобладала одна или другая из основных форм оплаты, меняясь в зависимости от времени и государственного строя.
Рассмотрим каждую основную форму более конкретно.

Повременная оплата труда

Представляет собой оплату рабочего времени, затраченного работником на выполнение необходимой работы или выполнение требуемого задания. Некоторые источники определяют повременную оплату труда, как "покупку работника" на определенное время.

Повременная оплата подразделяется на следующие виды оплаты:

  • простую;
  • премиальную;
  • окладную;
  • сдельно-повременную.

Где выгоднее всего использовать повременную оплату труда? Чаще всего форма повременной оплаты труда используется в работе связанной с оказанием каких-либо услуг. Например, ремонтные работы, восстановительные и т.д. К ним же можно отнести услуги репетиторов, частных преподавателей, парикмахеров, уборщиков и такси. Другие формы повременной оплаты используются для оплаты труда в разных сферах деятельности — от медицины до ракетостроения.

Что такое сдельная оплата труда? И что такое повременная оплата труда? В чем разница?

Сдельная оплата труда

При сдельной оплате труда оплачивается выполненная работа без учета затраченного времени на ее выполнение. Работник самостоятельно заботится об эффективном использовании своего рабочего времени. Чем больше работы выполняет сотрудник, тем выше его сдельная оплата труда. Возможны варианты оплаты каждой конкретно выполненной работы отдельно.

Встретить сдельную оплату труда в современном мире менее вероятно, чем повременную. Однако она все еще существует. Например, при самостоятельном труде, производстве однотипной продукции или работе в торговле и легкой промышленности.

Каждая из основных форм оплаты особенная и выяснить которая из двух лучше в современной рыночной экономике не возможно. Для соблюдения баланса между работодателем и работником оптимальнее использовать повременную оплату труда, но и вторая, сдельная форма, имеет право существовать.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги