Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Есть много разновидностей кредитования для бизнеса. Разберем подробнее понятие факторинга в нашей подборке материала.

Что такое факторинг простыми словами

Если компании необходимо срочно пополнить оборотные средства, то она может воспользоваться финансовой услугой, которую называют факторингом.

Это один из видов кредита, где организация по договору факторинга получает финансирование под уступку своей же дебиторской задолженности.

Передача права требования долга или задолженности и есть факторинг.

Происходит уступка прав на долг в обмен на финансирование или в качестве обеспечения исполнения каких-либо обязательств.

Важно! Компании используют факториг для разных целей. Например, организации понадобились реальные деньги на что-то и она обращается к посреднику, пока оплата от покупателя не поступила на ее счет.
Или в бизнесе факторингом часто пользуются, чтобы гарантировать кредитору, что они погасят свои долги перед ним.

Простыми словами факториг — это сделка или договор по которому компания передает свои долги агенту-фактору, тот выплачивает компании деньги на сумму долга и затем этот финансовый агент взыскивает их сам с должника.

Важно! Агент занимается обслуживанием долгов организации, берет на себя все риски по неплатежеспособности должника. Если компания сама не может каким-то образом быстро получить свои деньги с покупателя или ей необходимо срочно пополнить свои оборотные средства, то она обращается к финансовому агенту, либо к банку или к другой кредитной организации.

Факторинг в России

В РФ существует несколько видов или разновидностей подобных договоров. Самый распространенный вид — это финансирование под уступку денежного требования.

Компания может получить деньги, уступив право требования долга агенту-фактору. Последний переводит средства на счет компании, но меньше, чем причитается тому по договору купли-продажи.
То есть факторинг не бывает без дисконта.

Агент свое забирает за работу и к нему переходят:

  • риски, связанные с возможным отказом должника платить по долгам;
  • право на деньги, которые надо получить с должника в полном объеме.

Важно! Финансовый агент-фактор перекупает право требования только тех долгов, что могут быть погашены исключительно деньгами. И это всегда долги по договорам о реализации товаров, работ или услуг.

Важно! Компания не возвращает полученное финансирование агенту-фактору, так как данный договор не является кредитованием в прямом его значении. Условие действует даже если должник не погасил свою задолженность перед агентом-фактором.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги