Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберемся, что такое «амортизация» простыми словами далее в статье.

Что такое амортизация простыми словами, определение и вычисление

Под термином «амортизация» по экономической теории понимается постепенный перенос стоимости основных средств активов производства по мере износа на конечную стоимость получаемой продукции. Важно помнить, что цена основных средств проходящих поэтапную амортизацию не относится к материальной.
То есть компания может сохранить первоначальную суммарную стоимость внутреннего производственного капитала.
Фонд под амортизацию предназначен для материальных отчислений с четким предназначением.
Но они также являются источником возмещения старых производственных объектов имеющих отношение в основным фондам компании.

А теперь по-простому.

Амортизация — это простая и эффективная экономическая техника, с помощью которой можно сохранить материальные активы организации внутри самой организации.

Ежемесячные отчисления по амортизации производятся в специально отведенный для этого фонд. Общая амортизационная сумма определяется определяется % от суммарной стоимости средств, относящихся к основным и подверженным износу.

К чему относится амортизация в компании:

  • автомобильная, сельхоз- и прочая техника;
  • недвижимое имущество;
  • станки, оборудование и прочие мощности производства.

При расчете итоговой стоимости товара учитываются все издержки компании, связанные с поддержанием производственного процесса для производства данного продукта или товара.

Например, организация приобрела служебный автомобиль за 1 000 000 рублей. Автомашину планируется эксплуатировать в течении 5 лет со дня покупки.
Значит бухгалтер с первого дня покупки автомобиля будет начислять процент на счет амортизационного фонда, установленный из стоимости машины и уровня инфляции, а также факторов влияющих на эксплуатацию.

Через пять лет, по истечению эксплуатационного срока, компания может продать автомобиль, но уже по остаточной стоимости. А на замену приобрести другой транспорт на деньги накопленные в амортизационном фонде от отчислению по амортизации.

Как рассчитывается амортизация?

Методов несколько:

  • линейный, как на примере покупки автомобиля;
  • аннуитетный способ отчисления, известный как метод снижения остатка, путем определения амортизационного % и ежегодным его отчислением на остаточную цену;
  • расчет амортизации по объему работ, выполненных основным средством, которые зависят от нагрузки на амортизационный объект;
  • отчисления в фонд амортизации происходят с учетом срока эксплуатации объекта амортизации.

Важно! Амортизационный процент зависит от типа износа, т. к. он влияет на основные средства. Так например, объект подвергающийся сразу нескольким типам износа будет иметь максимальный коэффициент износа и процент амортизации.

Экономическая теория различает такие типы износа:

  • физический;
  • моральный.

Например, притер в офисе имеет оба вида износа — и физически от эксплуатации и моральный из-за устаревания оборудования.

Так вся офисная техника должна иметь амортизационные отчисления.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги