Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Как подготовить сотрудников к допросу в налоговой разберем подробнее далее.

Что поможет подготовить сотрудников к допросу в ФНС

В ходе налоговой проверки может возникнуть вероятность, что сотрудников проверяемой компании пригласят на допрос. К этому нужно заранее подготовить своих работников, причем в индивидуальном порядке. Собрания и общий инструктаж мало эффективны в подобных делах.

Через службу безопасности компании руководство должно знать кого могут пригласить на допрос или нет. Например, не все сотрудники согласно своим служебным обязанностям могут быть интересны инспекторам. Поэтому целесообразно изучить личные дела сотрудников и выявить круг лиц с которыми стоит провести подготовительную беседу.

Из личных дел можно узнать и об особенностях работающего персонала компании в каждом конкретном случае. Выявить насколько потенциально опасен тот или иной сотрудник и возможно ли его вообще отпускать на допрос в налоговую. Никакая подготовка к допросу или индивидуальная беседа не застрахует от обычной человеческой рассеянности или неуверенности в поведении. Например, на одном из допросов в инспекции сотрудник проверяемой фирмы нечаянно выдал сведения о черной бухгалтерии, которую сам же и вел. Правом не давать показания против себя он не воспользовался, а компания заранее не подготовилась к таким вопросам и событиям.

Запомните! Обязательно рекомендовать не давать показания нужно всем сотрудникам, склонным давать оценочные суждения и любителям поговорить «по душам» с каждым, кто будет слушать.

Как правильно отвечать на вопросы на допросе

1. Не давать собственных оценок событиям или делам в компании.

2. Отвечать общими фразами.

3. Просить показать документы с данными из-за которых вызвали на допрос.

4. Если нет уверенности в точности информации, то лучше всего не упоминать никаких цифр или иных данных.

5. Разработать определенные формы ответов с нужной для налоговиков информацией, но исключающие дальнейшие вопросы.

Не лишним будет проведение тренинга с сотрудником, на котором будет смоделировано его поведение на допросе при определенных вопросов к нему. Контрагента для тренинга лучше взять реального и самого из надежных или нейтральных. Так у сотрудника заострится внимание на нем и в ходе реального допроса в налоговой проблем не возникнет.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги