Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Решили свернуть свой бизнес, но нет времени на визиты в налоговую? Расскажем, как это сделать, сидя на кухне или в любимом кресле далее в материале.

Четыре виртуальных шага, чтобы закрыть ИП из дома

Современные технологии позволяют много чего сделать даже не вставая со стула в собственной квартире. Достаточно иметь смартфон или компьютер с доступом в интернет и большую часть задач сделать удаленно.
То же самое и с бизнесом — теперь регистрировать и ликвидировать его доступно где угодно, главное уметь пользоваться сайтами госуслуг и ФНС.

Новые реалии в виде пандемии коронавируса с последующими вынужденными каникулами и финансовыми потерями привели к двум ожидаемым ситуациям: малый бизнес практически весь остался без работы и доходов, а значит большей его части придется закрываться.

Парадокс заключается в том, что каникулы подразумевали самоизоляцию и минимальный выход из дома, что и позволило сделать государственные услуги виртуальными. А значит ИП идти в контролирующие организации теперь не требуется, даже при решении закрыться.

Что и как сделать виртуально, чтобы закрыть ИП?

Шаг № 1

Необходимо иметь регистрацию на госуслугах и на сайте налоговой службы. Либо пройти регистрацию, при отсутствии доступа в личный кабинет.

Важно! Для прекращения предпринимательской деятельности удаленно электронная подпись не требуется. Такую возможность дали сами налоговики ИП в период пандемии. Кроме того, нотариус для этого также больше не нужен.

Шаг № 2

В личном кабинете на сайте ФНС необходимо перейти в раздел «Индивидуальные предприниматели» и нажать на ссылку «Прекращаем деятельность в качестве ИП».
Далее выбрать «Заполнить новое заявление» и подтвердить свое согласие на обработку персональных данных.

Важно! В выпадающем списке найти форму № Р26001 и нажать на нее.

Перейти в раздел «Индивидуальные предприниматели», чтобы выбрать способ подачи заявления: с электронной подписью или без нее.

Важно! Без подписи необходимо будет заплатить госпошлину в размере160 рублей и сделать собственное фото с паспортом (с разворотом страниц с ФИО и фотографией) в руках.
Данное действие требуется, чтобы ФНС могла идентифицировать человека, подающего заявление на закрытие ИП и у которого нет электронной подписи.

Шаг № 3

Приступить к заполнению заявления и оплаты пошлины онлайн: ввести ОГРНИП, указать свой контактный номер телефона и электронной почты, нажимая после каждого ввода данных «Далее».

Важно! Перед отправкой необходимо тщательно проверять все введенные данные.

Если все верно, то можно отправить документ. Только после проверки указанных данных порталом, появится возможность оплатить госпошлину картой или по квитанции через банк.

Важно! После оплаты сервис часто просит ввести данные платежного поручения (номер). Его нужно вписать в графу «Индекс документа» на странице оплаты и нажать снова «Далее».

Шаг №4

Заключительный этап — дополнительные документы. При подаче заявления без электронной подписи, нужно пройти идентификацию, после того как пройдет оплата.
Что приложить?

  1. Фото или скан второй и третьей страницы паспорта.
  2. Селфи заявителя или собственная фотография с его паспортом, открытым на второй и третьей страницах.

Все! Остается только нажать на кнопку «Отправить» и заявление уйдет в налоговую службу для проверки.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги