Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем и сравним индивидуальное предпринимательство с плательщиком налога на профессиональный доход подробнее в нашей статье.

Чем отличается ИП от самозанятого: сходства и отличия

Сейчас стать самозанятым может любой желающий, так как эксперимент давно перестал быть экспериментом и значит встать на учет в ФНС и платить налог на профессиональный доход доступно каждому гражданину. И даже иностранцу из ЕАЭС.

Уже более года в России самозанятость не просто новшество, а этот вид занятости активно и огромными шагами идет в народ.

Однако вопросов до сих по этому виду налогообложения очень и очень много. От того какие налоги платить, как отчитываться и можно ли нанять сотрудников будучи на самозанятости, до того — является ли СМЗ аналогом или каким-то гибридом ИП. Все запутались, особенно в налоговых ставках, лимитах и отчетах.

Чтобы ответить на эти вопросы следует вспомнить, кто такие индивидуальные предприниматели и кем являются для налоговой самозанятые граждане.

Чтобы стать ИП физлицу нужно зарегистрироваться в ФНС, они получают вместе с тем права и обязанности юрлиц, могут вести более двух видов деятельности, с которой получать прибыль и рисковать всем своим имуществом.

Индивидуальный предприниматель может работать единолично, не привлекая работников со стороны, и тут будет одна история с налогами и обязательными взносами.

Так и ИП вправе нанимать сотрудников по трудовому договору, опять же со своими нюансами относительно количества наемного персонала и системы налогообложения.

Важно! ИП может быть одновременно и самозанятым, это допускается по законам РФ.

Теперь относительно самозанятых, не зарегистрированных одновременно, как индивидуальный предприниматель. Налог на профессиональный доход был разработан с целью вывести из тени всех тех физических лиц, кто подрабатывает оказыванием услуг или работ, а полноценное оформление ИП для них не привлекательно с экономической и финансовой стороны.

Так, а кто же такие — эти самозанятые?

Это любое лицо, которое самостоятельно нашло себе какое-то занятие или дело, что приносит ему регулярный или не совсем регулярный доход. Например, фотографы, дизайнеры, домашние кондитеры, парикмахеры, репетиторы и т. д.

Какие налоги платит самозанятый при своей деятельности? Только подоходный налог. И он отличается от того с кем работает его плательщик — юридическим или физическим лицами.

При этом налог у них будет в два раза ниже, чем у ИП. Для самозанятых налоговые ставки равны 4% — если они принимают деньги от физлиц и 6% — если оплата получена от юрлиц и ИП. Также самозанятые не делают взносов за себя в ПФР и на медицинское страхование (только если добровольно по своему желанию), и не они отчитываются в ФНС.

Если гражданин оформился, как плательщик налога на профессиональный доход, то у него есть лимит, выше которого СМЗ не действует. Это 2,4 млн. рублей дохода за календарный год.

Если лимит будет превышен, то самозанятый утрачивает право использовать этот льготный налоговый режим и ему придется оформлять ИП.
Кроме всего прочего, самозанятые не имеют права нанимать сотрудников в отличие от индивидуальных предпринимателей.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги