Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как изменятся начисления выплаты родителям, ухаживающим за своим маленьким больным ребенком разберем далее в материале.

Больничный по уходу за ребенком до 8 лет: новые правила с 1 сентября 2021 года

Итак, если ранее сумма выплат была напрямую зависима от способа лечения ребенка и стажа его родителя, то теперь оплата больничного листа будет производится немного иначе. По новым правилам при расчете следует исходить из 100% среднего заработка родителя.

Важно! Если ребенку на момент болезни 7 лет или меньше, то больничное пособие по уходу за ним из-за заболевания с 1 сентября этого года будет всегда в размере 100% среднего заработка его родителя, взявшего этот больничный.

Правило действует, даже при условии, что родитель работает всего 1 год. Оно же распространяется и на случаи, когда лечение происходило более 10 дней на дому.

Дети, которым исполнилось 8 лет ФСС начисляет и выплачивает пособие иначе. Если ребенок лечится амбулаторно, то за первые 10 дней болезни оно начисляется с учетом страхового стажа родителя. 

Сверх 10 дней больничный уже оплачивается в размере 50% от среднего родительского заработка.

А вот если ребенка поместили на лечение в стационар, то весь период его пребывания там больничный оплатит ФСС уже в соответствии со страховым стажем родителей.

Важно! До этого правила для маленьких и детей постарше условия оплаты больничного были одинаковыми.

Важно! Дети могут болеть месяцами. Так вот за полный месяц во всех случаях болезни ребенка до 8 лет, включительно, больничный никак не может быть меньше МРОТ. Тут также учитывается и районный коэффициент.

Как начислить пособие по уходу за больным ребенком?

Бухгалтер организации должен заполнить листок нетрудоспособности, чтобы передать затем данные в фонд. Размер выплаты зависит от многих факторов, как указано выше. Например, от накопленного страхового стажа, среднего заработка за последние 2 года, возраста больного ребенка, его болезни, формы лечения и продолжительности больничного.

Важно! По некоторым случаям болезни существуют ограничения. Как по количеству оплаченных дней в году, так и по всем другим случаям в течение года.

Бухгалтер должен учитывать, где лечили ребенка сотрудника. К примеру, он был дома и периодически к нему приходил врач, либо малыш находился на дневном стационаре, или же провел все время болезни в больнице и т. д.

Важно! ФСС не оплатит дни по болезни, вышедшие за рамки установленного по закону ограничения, независимо, какая была форма лечения у ребенка.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги