Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Непростые ситуации в 6 НДФЛ 1

Как заполнить форму 6-НДФЛ за полугодие, в чем отличие и сложность с заполнением формы за первый квартал рассмотрим и разберем в этой подборке.

Сложные ситуации в заполнении 6-НДФЛ за полугодие

Отчет за полугодие по форме 6-НДФЛ необходимо подать до 1 августа 2017 года.
Форму 6-НДФЛ будет сложнее заполнять именно за полугодие, так как показатели 1 и 2 разделов не смогут совпасть как за первое полугодие. В чем же сложность?

При подготовке 6-НДФЛ нужно учитывать разъяснительные письма ФНС РФ для уточнения заполнения формы за полугодие.

Обратите внимание на эти уточнения:

  • В разделе «1» указывается доход, при доплате или удержании отпускных с учетом перерасчета.
  • В строке «070» указывается НДФЛ, который был удержан на отчетную дату.

Разберем сложные ситуации при заполнении 6-НДФЛ

1.Ситуация, когда заработная плата начисляется в одном квартале, а выплачивается в другом.
Такую зарплату отражают в отчете 6-НДФЛ за полугодие в разделе «1». Включать ее в раздел «2» можно только в случае, если в отчете за первый квартал она не была включена в тот же раздел.

2. Ситуация, когда обнаружена ошибка в расчете, а исправлена она в другом квартале.
Доплата указывается в «1» и во «2» разделах формы 6-НДФЛ.

3. Ситуация, когда заработная плата выплачивается тремя и более частями. Работодатели выплачивают зарплату обычно двумя частями: аванс и зарплата, но бывают и исключения.

Иногда у компании не хватает финансовых средств для расчета по зарплате со всеми сотрудниками в указанные сроки, тогда задолженность погашается частями.

Непростые ситуации в 6 НДФЛ 2

В форме 6-НДФЛ в разделе «2» указываются части зарплаты отдельными блоками, по количеству дней выплаты заработной платы.

В строке «110» также в разных блоках вписываются даты получения зарплаты. Сроки уплаты в блоках связаны с датами удержания НДФЛ и ставятся в строки «120».

4. В ситуации, когда зарплату начислили, а выплачивали с задержкой относительно установленной даты выплаты, следует в разделе «1» отразить начисленную зарплату в отчетном периоде в строке «020», а НДФЛ в строке «040».

Если зарплата по факту не выдана, то исчисленный на нее НДФЛ не вносится в строку «070». Однако удержанный в I квартале НДФЛ должен быть отражен в строке «070».

5. Ситуация с авансом в разные дни месяца — как отражать в 6-НДФЛ?

Если аванс выдан раньше конца месяца, то выплата отражается в 6-НДФЛ одной суммой вместе с зарплатой в раздел «1» в строку «020», а НДФЛ по ней в строке «040» и удержанный налог в строке «070».

Не нужно фиксировать в разделе «2» отдельные даты аванса и его суммы.

В ряде случаев сотрудник может получить аванс и стразу уйти в отпуск за свой счет, как быть? Нужно признать доход в виде аванса на последний день месяца, исчислить НДФЛ, а удержать налог из следующего денежного получения. В 6-НДФЛ в разделе «1» аванс указывается в строке «020», а НДФЛ в строке «040».

В разделе «2» отражать аванс не требуется.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги