Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

За несвоевременную сдачу отчета по форме 6-НДФЛ компании грозит штраф. В каких случаях возможны штраф на компанию при нарушении сроков сдачи 6-НДФЛ разберем подробнее.

Штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ и ошибки в отчете

Все организации и компании обязаны предоставлять отчетность по 6-НДФЛ в установленные законом сроки. При нарушении сроков и за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ налагается штраф и на компанию и на руководителя. Если сроки просрочки небольшие, то штраф возможен минимальный, но счет могут заблокировать инспектора уже через 10 дней просрочки.

В каких случаях возможен штраф в отношении 6-НДФЛ:

- если компания не предоставила расчет за 2 квартал 2017 года или подала его позже срока;
- если в отчете найдутся ошибки.

За второй квартал 2017 года организации и предприниматели должны сдать 6-НДФЛ до 31 июля, включительно. Если же индивидуальный предприниматель или компания опоздали со сдачей 6-НДФЛ или предоставили позже 31 июля, то ФНС начисляет штраф и заблокирует расчетный счет. Штраф или блокировка назначается в течении 10 рабочих дней с последнего дня требуемого срока подачи отчета. При опоздании с отчетом на 1 месяц минимальный штраф для компании составит 1000 рублей, а каждый последующий месяц просрочки плюс еще по 1000 рублей. Директора за опоздание с 6-НДФЛ за второй квартал 2017 года могут оштрафовать на 300-500 рублей, без постановления суда.

Второй вариант наказания за несвоевременную сдачу отчета 6-НДФЛ — блокировка расчетного счета.
Инспекторы заблокируют счет компании, если до 31 июля включительно не получат 6-НДФЛ от нее. Блокировка происходит в течении 10 дней со дня крайнего срока подачи 6-НДФЛ.

Однако перед тем, как принять решение о блокировании расчетного счета налоговики обязаны проверить является ли компания или предприниматель налоговым агентом.
Для снятия блокировки с расчетного счета необходимо подготовить нулевку или написать в произвольной форме с указанием причины не сдачи отчетности и подать ее в инспекцию.
В течении двух рабочих дней налоговики вынесут решение об отмене блокировки расчетного счета. Банк снимет блокировку со счета в течении суток после получения решения от ФНС.

Кроме несвоевременной сдачи отчета 6-НДФЛ штраф накладывается и за любые ошибки или недостоверные сведения в нем. За каждый документ с ошибкой штраф в размере 500 рублей.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги