Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Кто должен сдавать 6-НДФЛ и нужно ли подавать отчет, если работников нет, разберем подробнее в нашей подборке далее.

Отчет 6-НДФЛ: нужно ли сдавать, если нет работников

Отчетность по форме 6-НДФЛ обязаны сдавать все компании и предприниматели, которые являются налоговыми агентами. То есть те, кто выплачивает работникам доходы.

Сдавать или не сдавать 6-НДФЛ когда работников в компании нет зависит от:

- начислений доходов работникам за отчетный период;

- кто перечисляет НДФЛ с доходов работников.

С выплаченных доходов налоговые агенты рассчитывают НДФЛ, заем удерживают и перечисляют в бюджет.

Если в отчетном периоде работодатель не начислял и не выплачивал физическим лицам доходов, не удерживал и не перечислял НДФЛ, то сдавать отчетность по форме 6-НДФЛ не требуется. Однако стоит предупредить ФНС, чтобы не произошло блокировки счетов и наложения штрафа.

Так как инспекторы не знают причины не предоставления отчетности, то рекомендуется предотвратить негативные последствия следующими способами:

- предоставить в налоговую службу нулевую отчетность по 6-НДФЛ;

- отправить пояснительное письмо в инспекцию с объяснениями о том, что компания не была налоговым агентом в отчетном периоде.


Важно: в 6-НДФЛ не указывают не облагаемые налогом доходы, поэтому заполнять форму при отсутствии работников нужно только в случае наличия сотрудниц в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенку.

Заполнить и подать отчетность по форме 6-НДФЛ придется компаниям и организациям в которых фактических денежных выплат по зарплате сотрудникам не производилось, но заработная плата начислялась. Это является признанным доходом с которого нужно рассчитать и перечислить НДФЛ, даже при условии не выплаты фактического дохода. В обязанности налогового агента входит отражение суммы начисленного дохода и исчисленной суммы НДФЛ с него в отчете 6-НДФЛ.

Если доходы были выплачены только во втором квартале, то за первый квартал отчетность 6-НДФЛ подавать не нужно. Отразите данные в отчетности за полугодие, 9 месяцев и на конец года.

При заполнении расчета за 9 месяцев или годового заполняется только первый раздел.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги