Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Нужно ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ в 2018 году, если нет сотрудников и заработная плата не начисляется подробнее далее.

Нулевая форма 6-НДФЛ в 2018 году: сдавать или нет?

Согласно законодательству РФ, отчетность по форме 6-НДФЛ в 2018 году обязаны сдавать индивидуальные предприниматели и организации, которые являются налоговыми агентами.

Важно! Налоговый агент — это компания имеющая в штате работников и выплачивающая физическим лицам ежемесячные доходы облагаемые НДФЛ.

Отчет по форме 6-НДФЛ отражает все сведения о начислении доходов физлицам, размер удержанного налога и сроки уплаты/перечисления налога в бюджет.

При отсутствии работников в компании или у предпринимателя отчет заполнять не требуется, т. к. такие организации и ИП не признаются налоговыми агентами.

Следовательно нулевую форму 6-НДФЛ в 2018 году заполнять и подавать в ФНС не нужно.

Важно! Если заработная плата сотруднику начислялась, но фактических выплат не было, то отчетность 6-НДФЛ необходимо подать. В этом случае компания все же является налоговым агентом и по закону с признанного дохода физлица необходимо начислить НДФЛ, независимо от выплаты начисленного дохода или нет. Данное действие прямая обязанность налогового агента. В отчете следует отразить начисленную сумму заработной платы сотрудника и перечисленную сумму НДФЛ.

Важно! При наличии сотрудников в отпуске за свой счет начисление зарплаты не идет, НДФЛ не исчисляется. Поэтому подавать нулевой отчет 6-НДФЛ в 2018 году подавать не требуется.

Важно! Если в первых двух-трех кварталах года доходы физическим лицам не начислялись, а затем начали, то нулевую форму 6-НДФЛ не нужно подавать только за первый квартал. Разрешается не заполнять нулевую форму также за полугодие и девять месяцев. А вот годовой отчет необходимо заполнить и сдать в налоговую службу.

Важно! В законодательстве не предусмотрено обязательного требования о сдаче нулевой формы 6-НДФЛ, но для подстраховки ИП и организациям лучше его сдать в срок. Налоговая обязана принять отчет с нулевым отчетом от компании, если таковой подан.

Как объяснить налоговой, почему форма 6-НДФЛ не сдается

Предприниматели вправе подать в ФНС письмо в произвольной форме с указанием причин и оснований отсутствия отчета.

Основные аргументы компаний:

  • в штате нет сотрудников;
  • выплаты физическим лицам, облагаемые налогом не производились;
  • предпринимательская деятельность не ведется или приостановлена.

Важно! Решение о подаче нулевого отчета 6-НДФЛ в 2018 году принимает сам ИП или компания.

Ближайший срок подачи формы 6-НДФЛ — до 31 июля 2018 года.
Место подачи нулевой или заполненной формы 6-НДФЛ, или письма о непредставлении расчета — инспекция по месту учета.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги