Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем подробнее заполнение формы 6-НДФЛ при увольнении работника далее в нашей подборке материала.

Как заполнять 6-НДФЛ уволенному сотруднику

В форму 6-НДФЛ необходимо внести показатели итоговой заработной платы работника, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Правильность заполнения зависит от совпадения дат выплат.

Работник в свой последний рабочий день должен получить итоговую заработную плату и если не использован отпуск — компенсацию за него. Работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ с таких выплат. А также включает эту компенсацию в форму 6-НДФЛ.

Важно! Сотрудник должен получить заработную плату в последний день отработанного месяца. Однако, часто работник может подать заявление об увольнении в начале или в середине месяца. Тогда согласно законодательству окончательный расчет и выплаты необходимо сделать в последний рабочий день сотрудника.

Важно! Последний рабочий день и есть дата, которую работодатель отражает в строке «100» раздела «2» формы 6-НДФЛ.

Важно! Если сотрудник уволится в декабре 2018 года, то отразить компенсации и выплаты нужно в 6-НДФЛ за 2018 год.

И еще, компенсация не поддается правилам налогового кодекса и поэтому дата получения дохода — это дата получения выплаты сотрудником.

В строке «100» оба вида доходов — заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск указываются как одинаковые даты.

А дата удержания, отраженная в строке «110», совпадет с датами выплаты дохода из строки «100».

В строке «120» вписывается срок перечисления налога в бюджет. Согласно Налоговому Кодексу РФ работодатель вправе перечислить НДФЛ в тот же день, что и произведена выплата дохода. Но правильнее отразить в форме срок по кодексу, т. е. следующий день после дня получения сотрудником выплат.

Если предусмотрено трудовым соглашением или по договору с сотрудником выплата выходного пособия, то кроме заработной платы и компенсации за отпуск следует также начислить и пособие.

Важно! Выходное пособие будет облагаться налогом, если оно превышает 3 сренемесячных зарплаты работника. Например, пособие в районах Крайнего Севера имеет шестикратный размер среднемесячного заработка. Поэтому такие пособия облагаются НДФЛ.

В 6-НДФЛ включаются выходные пособия превышающие лимит, если меньше — то вносить в форму их не нужно.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги