Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Пандемия коронавируса повлияла и на налоговую отчетность. Как теперь сдавать некоторые отчеты разберем далее в материале.

Форма отчета 6-НДФЛ за второй квартал 2020 года: срок сдачи с переносами

Экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране сейчас налаживается и все равно чиновники перенесли не только сроки ближайшей отчетности, но и отодвинули на конец года многие другие.

Но есть и исключения. Как 6-НДФЛ.

Важно! Квартальный расчет по форме 6-НДФЛ следует сдавать в прежние сроки, переносов для него законодателями не предусмотрено.

Важно! Строгое соблюдение сроков сдачи 6-НДФЛ важно для всех работодателей, которые являются налоговыми агентами. То есть компаниям, организациям, ИП и частнопрактикующим субъектам, которые платят своим работникам физическим лицам заработную плату — необходимо сдавать эту форму.

Важно! В бланке 6-НДФЛ работодатели отражают доходы и прочие денежные вознаграждения по трудовому договору с сотрудниками, а также уплату налога с них. Срок сдачи отчета за второй квартал уже в июле.

Почему нет переносов отчетности по 6-НДФЛ с учетом карантина?

На самом деле переносы есть. Так за первый квартал 2020 года Правительство разрешило для всех налоговых агентов сдать отчетность 6-НДФЛ позже на три месяца установленного срока — до 30 июля 2020 года.

А вот за полугодие отчет сдается по общим правилам, и сделать это нужно не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

Важно! По 6-НДФЛ отчитываться нужно за I квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год. Уточнение — второй квартал 2020 года, это и есть отчет за полугодие.

Важно! Крайний срок отчетности за второй квартал или за полугодие по 6-НДФЛ — не позднее 31 июля 2020 года. За нарушение сроков предусмотрен штраф.

За что же накажут инспекторы ФНС:

  • отчет не сдан;
  • сдан с опозданием;
  • недостоверные сведения в расчете.

Важно! Просрочку по датам сдачи считают с последнего дня установленного срока подачи отчетности.

Штраф за каждый месяц нарушения сроков равен 1 000 рублей и начинается он начисляться спустя 10 дней после камеральной проверки. За ошибку в расчете штраф 500 рублей.

Важно! Отчет 6-НДФЛ необходимо сдавать даже с опозданием, тогда штраф будет только за те несколько дней просрочки. Если расчет не сдавать вообще, то ФНС может заблокировать счет в банке налогового агента (работодателя).

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги