Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Сдавать или не сдавать? Вот в чем вопрос. Разберемся с «нулевой» декларацией 6-НДФЛ далее в статье. 

Если нет работников, нужно ли сдавать 6-НДФЛ или нет?

В какой ситуации заполнять декларацию необходимо или когда это не требуется рассмотрим подробнее. 

Итак, 6-НДФЛ. 

Эту декларацию обязаны заполнять и сдавать все работодатели, у которых есть работники. Она подается вместе с отчетностью 2-НДФЛ. 
То есть отчитываться по форме 6-НДФЛ нужно предпринимателям и организациям, которые выплачивают доход сотрудникам и удерживают с него налог на доходы физических лиц. 

Важно! Если заработная плата работникам не начислялась и не выплачивалась, а также налог не учитывался, то обязанности предоставлять отчет 6-НДФЛ за этот отчетный период не возникает. 

Важно! Только налоговые агенты предоставляют сведения по форме 6-НДФЛ. Делается это ежеквартально с нарастающим итогом. Сначала раздел №1, а затем и №2 с данными последнего квартала. 

Отчетность 6-НДФЛ должна содержать данные и цифры о доходах сотрудников, налогам с них.

Важно! Работодатель вправе заполнить и отправить «нулевой» отчет 6-НДФЛ в налоговую службу. ФНС обязана принять такой документ.

Однако, если налоговики все же будут придираться, то рекомендуется заранее предупредить службу письмом об отсутствии сведений для отчета в связи с не начислением зарплаты или отсутствием сотрудников. 



Если в течении всего года у работодателя не появились выплаты работникам, то отчитываться не нужно поквартально или за год. 

При наличии выплаты заработной платы в последний квартал необходимо отчитаться по 6-НДФЛ за этот период и составить годовую отчетность. Даже если доход выплачивался уже в четвертом квартале. 

А вот если зарплату начислили и выплатили в третьем квартале, то необходимо отчитываться за 9 месяцев и за год. 

При оплате труда сотрудникам только в втором квартале, за первый отчет не нужен. Но за второй, третий и последний — необходим. Не важно была ли в них осуществлена выплата или нет. 

Важно! Если работодатель имел работников на окладе лишь в первом квартале и платил им зарплату, а следовательно и налог удерживал, то ему придется подавать 6-НДФЛ в течение всего года. Независимо от отсутствия выплат. Декларация в этом случае заполняется «нулевая».

Кстати, также можно подать «нулевую» 6-НДФЛ и за не полный рабочий год. 

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги