Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Общая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей обязывает их платить основные налоги и вовремя отчитываться по ним. Подробнее далее в нашей подборке материала.

ИП на ОСНО: какие отчеты сдавать в 2020 году

Коронавирус и пандемия из-за него, конечно, внесли свои корректировки в сроки по сдаче отчетности. Однако не изменили сам факт отчитываться предпринимателям на общей системе по НДС и НДФЛ.

Кроме того, если ИП имеет в штате наемных работников, то он также обязан отчитаться в фонды.

Важно! Индивидуальные предприниматели в рамках ОСНО платят налог на доход физических лиц с собственных доходов. Общая система предусматривает и налог на добавленную стоимость, налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

НДФЛ, начисленный предпринимателю на ОСНО со своих доходов, необходимо отразить в декларации по форме 3-НДФЛ и подать не позднее 30 апреля года, следующего годом за который надо отчитаться.
То есть за 2020 год по НДФЛ индивидуальные предприниматели будут обязаны отчитаться до 30 апреля 2021 года.

Важно! ИП на ОСНО должны сдавать декларацию 3-НДФЛ независимо от того, был ли у них доход или нет. То есть по сути надо подать «нулевой» отчет.

Важно! Министерство финансов РФ готовит проект новой декларации 3-НДФЛ, где планируется включить заявление о зачете (возврате) налога, а также будет добавлено новое приложение для расчета авансовых платежей и строки для указания кадастровой стоимости недвижимости. Если форму примут в ближайшее время, то новую форму нужно будет подавать за 2020 год.

Когда сдавать отчет по НДС
ИП на ОСНО отчитываются по налогу на добавленную стоимость ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за завершенным отчетным кварталом.

Важно! Предприниматели не отчитываются по имущественным налогам. Например, по транспортному, земельному или налогу на имущество. Все начисленные налоги они платят основываясь на налоговые уведомления. Поэтому сроков отчетов по ним нет.

Важно! Не стоит забывать, что кроме отчетности по налогам индивидуальные предприниматели также отчитываются и в статистику.
А вот какой отчет подать в данные органы будет зависеть от наличия и численности у него работников, вида предпринимательской деятельности и под какое наблюдение он подпадает — выборочное или сплошное.

Уточнить эту и другую информацию по статистике можно на официальном сайте ведомства.

Если у ИП на ОСНО есть работники, то независимо от системы налогообложения предприниматель обязан подавать в ФНС отчетность по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. А в фонды надо также отчитаться по форме РСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Важно! С 2020 года в ПФР подается новый отчет по форме СЗВ-ТД, если с сотрудниками происходили кадровые изменения или кто-то из них изъявил желание выбрать другую форму трудовой книжки.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги