Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В каких случаях нужно выдать сотруднику справку о доходах и какие сроки в ней указывать разберем далее в материале.

Справка 2-НДФЛ: когда и за какой период выдается

Работодатель должен выдать «Справку о доходах и суммах налога физического лица» своему работнику, если тот сделал запрос на эти сведения либо, если он решил уволиться.

Эти две ситуации напрямую влияют на то, за какой период оформлять справку и какие даты в нее следует брать. Например, за месяц, квартал, полугодие, год или другие периоды.

Важно! С 2021 года «Справки 2-НДФЛ», как самостоятельного документа, больше не существует. С этого года бухгалтеры больше не выдают сотрудникам справку по этой форме. Так как ФНС отменила этот документ. Но данное нововведение не означает, что сотрудники останутся без справок о своей заработной плате и удержанном налоге. На смену 2-НДФЛ появились другие документы.

Уже в этом году работодатели начинают активно использовать новый бланк формы, который носит название «Справка о доходах и суммах налога физического лица» предназначенная для работников.

Важно! Новая форма несущественно отличается от прежней, старой. Но в нее добавили код по КНД, при этом поправок в разделы «1-5» в ней нет. Заполнять справку следует по старым правилам, так как порядок заполнения не изменился.

Важно! Новую справку следует выдавать по доходам полученным с 1 января 2021 года. А за 2020 год и прежние до него периоды бланк используется старый.

В каких случаях требуется справка 2-НДФЛ и за какой период она выдается?

Обычно этот документ требуется для оформления визы и пенсии, получения кредита в банке или при устройстве на новое место работы.
Сотрудник за справкой обращается к своему работодателю, который обязан ее выдавать в трехдневный срок.

Важно! Период за который выдается справка 2-НДФЛ (месяцев или лет), напрямую зависит от самого работника: он все еще работает в штате компании или справка оформляется при его увольнении.

Сотрудник вправе запросить сведения о своей заработной плате и уплаченному с нее налогу за любой период, но он ограничен четырьмя годами. То есть максимум за сколько можно выдать справку — это период в четыре последних года работы.
Причина в том, что бухгалтерия обязана хранить данные по зарплате лишь в течение 4 лет.

Важно! По закону справку о доходах по запросу сотрудника работодатель обязан ему выдать не позднее истечения трех рабочих дней со дня получения от него заявления. А вот при увольнении справку следует отдать в последний рабочий день работника.

Важно! Любой служащий или сотрудник вправе получать справку о своих доходах неограниченное количество раз и за любой необходимый тому период. Это может быть как год, так и месяц, два месяца, квартал, полгода. Но не более 4 лет.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги