Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как заполнять новую форму 2-НДФЛ в 2017 году рассмотрим подробнее далее в нашей подборке.

Новая форма справки 2-НДФЛ в 2017 году

По сути форма 2-НДФЛ — это справка о доходах физических лиц. Начиная с 2015 года справка заполняется по новой форме. Получить справку 2-НДФЛ сотрудник может у себя на работе, подав для этого соответствующее заявление.

Налоговые агенты заполняют форму 2-НДФЛ для:

  • предоставления в налоговую инспекцию по итогам отчетного периода (года) с указанием сведений о доходах физического лица и сумме начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет;
  • сообщения работнику и налоговой службе о невозможности в удержании налога;
  • сотрудника о полученном им доходах и удержанной сумме налога.

Отчет о невозможности удержать налог и саму справку о доходах необходимо подать до 1 марта следующего за истекшим года. Так за 2017 год справку следует подать до 1 марта 2018 года.

Ежегодная отчетность для справок по доходам физлиц подается не позднее 1 апреля следующего за истекшим годом.

Как заполнять новую форму справки 2-НДФЛ в 2017 году

Ранее в начале 2016 года инспекторы могли не принять у компаний справку без ИНН сотрудника получателя доходов, аргументируя это наличием идентификационный номер налогоплательщика у каждого гражданина РФ. Затем ФНС стали принимать справки и без ИНН сотрудников, так как официально подтвердили, что это не обязательный реквизит.

Теперь справки 2-НДФЛ проходят форматно-логический контроль.

Если справка отправлена в электронном виде и без ИНН, то придет протокол «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». Что не является ошибкой. Других погрешностей не выявлено, значит справку можно считать сданной.

При наличии ИНН у сотрудника он обязательно вносится в справку 2-НДФЛ. Ошибки в номерах ИНН не допустимы и могут повлечь за это штраф на 500 рублей за каждую справку с ошибкой. При нахождении ошибок в заполнении 2-НДФЛ следует, как можно скорее подать корректирующую справку.

Важно! Организации нашедшие ошибку в своих справках 2-НДФЛ до налоговиков и подавшие уточняющие данные, освобождаются от штрафа.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги