Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что нового ждет предпринимателей и компании с нововведениями в налогах на доходы физических и юрлиц, разберем далее в нашей подборке материала. 

 

Изменения по НДФЛ в 2020 году для юридических лиц и ИП

Теперь уже официально — с 1 января вступил в силу новый порядок отчетности и изменились сроки подачи справок по НДФЛ. 

Ранее справки по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно было сдать не позднее 1 апреля следующего за отчетным годом.

Теперь же за прошлый год необходимо отчитаться на месяц раньше, то есть до 2 марта 2020 года, так как установленный законодательством крайний срок 1 марта в этом году попадает на воскресенье. 
Времени на подготовку в этом году осталось совсем немного, поэтому следует поторопиться, чтобы не пропустить эти сроки отчетности. 

Что еще? Кроме срока меняется сам порядок уплаты налога. Теперь работодателям разрешено его платить из собственных средств компании.

Важно! С 2020 года отчитываться по НДФЛ в электронном виде нужно будет всем предпринимателям и организациям в которых трудятся десять или более физических лиц. 

Ранее это правило касалось только ИП и компаний, которые выплачивали заработную плату 25 и более работникам. 

Важно! Если на предприятии или у предпринимателя работают девять или даже меньше сотрудников, которым выплачивается доход, то эти компании имеют право выбрать самостоятельно в какой форме предоставить отчетность по НДФЛ в ФНС: в электронной или на бумажном бланке. 



Пока в 2020 году не планируется объединить отчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ, но возможно уже в следующем году такое произойдет и появится единый отчет по НДФЛ. 

Важно! Вероятно, что уже скоро на смену двум формам НДФЛ придет единый бланк, в котором будет содержаться информация из 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Еще одно важное нововведение, которое предлагает Министерство Финансов РФ, но в этом году пока не принятое — установить ставку налога на доход физических лиц на уровне 13% для резидентов и нерезидентов. 

Важно! В России существуют разные налоговые ставки на доходы физических лиц - 9%, 13%, 30%, 35%, но для резидентов или россиян чаще всего используется ставка в 13%. 

А с доходов не резидентов начисляется 30% налога. 

Законодатели хотят сделать единую ставку по налогу, чтобы повысить его собираемость среди россиян и иностранцев, так как именно иностранцев пугает размер налога, который действует и они всячески стараются избежать уплаты. 

Важно! Налоговые ставки по НДФЛ не зависят от размера полученного дохода. Сам налог исчисляется с полученной заработной платы от работодателя, либо с продажи имущества. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги